電影節遺珠:北韓鐵達尼

A+A-

國際電影節現正上映「幸福北韓」,揭露北韓人迎合官方、扮演模範國民的內幕,一票難求,反映北韓題材極受歡迎。然而,不論書寫抑或電影,北韓故事往往由外國人操刀,究竟北韓自家出品是怎樣的?除了阿里朗,北韓其實還有不少國家監收大製作,譬如「流血不流淚」(Soul’s Protest;살아있는 령혼들)--又名翻版鐵達尼號。

演員(荷里活+北韓)的感染力:

在北韓,鐵達尼號本應是敏感詞。脫北美女朴妍美自述北韓人生,表示當初正是看了 Jack 和 Rose 的故事,見到有人為愛而死,才發現世界並非局限於政治,原來自己被國家控制。不過,有人看到人權與自由,亦有人看到階級鬥爭。偏偏金正日喜歡鐵達尼,下令打造一套朝鮮版,動用過萬名士兵做臨記,首次亮出「國技」--CGI--電影團隊更被迫翻看三小時原版一百多次,以求拍出萬鈞劇力。

圖片來源:Huffington Post JP
脫北者朴妍美自述,鐵達尼號改變了她一生。 圖片來源:Huffington Post JP

「流血不流淚」取材自二戰後疑遭日軍炸沉的韓國船艦「浮島丸」事件,向原作參考之處甚多,然而總帶北韓特色:譬如「海洋之心」變成「紅手巾」,而海難遇溺一幕更是逐格致敬,逼真度則欠奉。2001 年面世,更曾於香港電影節上映。

1970 年代末,南韓導演申相玉及明星妻子崔銀姬被綁架至北韓拍戲。 圖片來源:Daily Beast
1970 年代末,南韓導演申相玉及明星妻子崔銀姬被綁架至北韓拍戲。 圖片來源:Daily Beast
北韓鐵達尼電影海報。 圖片來源:BBC
北韓鐵達尼電影海報。 圖片來源:BBC

眾所周知,金正日熱愛荷里活電影,私人收藏影碟超過 5 萬,於 1970 及 80 年代大力推動電影業,成立平壤國際電影節,更曾跨境綁架導演及女明星到北韓拍戲。北韓電影主要用於政治宣傳,金氏三代均曾指出電影於教育群眾、營造社會氣氛及推動革命的角色。2014 年北韓發行 40 齣電影,幾乎追上同年港產片發行量(52 齣)。

北韓鐵達尼全片欣賞: