鄭立:大馬哈——德國式蛇齋餅糭

A+A-
圖片來源:boardgamegeek.com
圖片來源:boardgamegeek.com

這個叫作 Die Macher 的桌遊,雖然有人把它譯作「德國國會選舉」,不過我覺得,不如直接音譯為「大馬哈」。對選舉有興趣的人,一定要嘗試一下,因為完全反映選舉工程以及政黨是為何反覆無常。

在大馬哈這遊戲裡,你扮演一個政黨,你一開始會有一筆黨產,以及會對各項議題有立場⋯⋯包括教改、廿三條、聯匯、有毒食品、健保、綜援、核電等議題。而這些議題你都不外乎贊成或者反對,一開始的立場你是抽的。不用擔心,你很快就會改變你的立場。

每回合你會選一個區,但同時也為其他選區做準備,每個選區有兩大特性,第一個是議席數,第二個是⋯⋯該選區對各項政治議題的主流意見。很明顯地,你的政見和當地的相合程度,會影響你的支持率,在選舉之前,你通常是盡可能迎合當地的政見,如果你的政見與當地針鋒相對,例如當地反對廿三條,你支持,那一定會跌票。在選完之後呢?那當然過了海就是神仙,不用再理會之前曾支持你的選民了。

圖片來源:boardgamegeek.com
圖片來源:boardgamegeek.com

每個回合,你都可以在各選區佈局,佈局的方式有幾種,大部分都是要用錢。你立即就會理解到,選舉是多麼花錢的遊戲。最基本的,就是發動你的選舉機器,去找其他政黨結盟,不過這遊戲結盟有限制,大家的政見太過針鋒相對,你想結盟都結不了。

結盟之後,你可以選擇去搞地區工作,贏取當地支持,又或者⋯⋯抹黑別人,使別人的地方工作失去支持。要不就是炒紅一個議題,使該議題的影響力變大。例如你反對廿三條,對家支持廿三條,你就不妨炒熱廿三條,使你相關的支持增加,順便傷害對方。之後,就是靠你的黨媒文棍五毛黨發功,如果當地的人是你的黨媒讀者,你可以操控輿論,改變當地其中一項政見的取態。不過就算五毛發功,也很難將議題 180 度的翻轉,而只能轉移視線變成別的議題。

媒體還有另一個功用,如果你在該區已經控制輿論,所有敵對政黨對你的抹黑將會無效化。

當然你可以直接種票⋯⋯不過你玩過這遊戲就知道,種鐵票雖然穩定,卻是很沒有效率的玩法。正路的做法,就是放蛇齋餅糭收買人心,再用相關議題倍大效果。基本上甚麼政黨都要放蛇齋餅糭,每席 1,000 元,而他們會因為你在當地的地區工作倍大。假設你被抹得夠黑,或者真的跟主流民意太過相逆的話,蛇齋餅糭都救不了你,這時候還是死忠鐵票實際。所以同樣一筆錢,要種票,還是搞地區工作,都是策略的重要部分。

pic1039930_lg
圖片來源:boardgamegeek.com

每回合每區會做一次民意調查,民意調查是隨機的,大家競爭控制權。拿到控制權你就可以看內容,基本上都是一些對某政黨有利,對某政黨不利的消息。如果抽到對自己有利的消息當然可以公佈,如果是對自己不利的?那就當沒發生過,維穩都是這樣做的嘛。

到選完,你會發覺,花了那麼多錢⋯⋯錢袋空空如也,深刻感受到選舉真的是勞民傷財的行為,正所謂「消耗一定要補充」,怎樣補充呢?學那些阿伯所講,那些政黨不是收共產黨錢,就是收美國佬錢。在這遊戲也一樣,每回合你有一次收錢的機會。可能就是寫張字畫用幾千萬賣出去之類,當然你也可以很有原則說我選舉是煉仙的,不用錢,如果你堅持不收,的確會有些人被你感動去加入你。不過很現實的,你不收錢的話,面對各種龐大的選舉開支時,即使你對著鏡頭說「哪有錢,你 XX」也救不了你的。所以請慎重。

去到遊戲最後,經歷過那麼多選舉⋯⋯選舉終於結束,最多分數的人自然是贏家,不過重點是,你的政見大概也已經換了幾次了,恭喜恭喜。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988