陶傑:民族的集體癲狂

A+A-
圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

在「孫楊禁藥醜聞」升級為中國民族戰爭之際,閱讀英文則清醒兼明理,民族的集體癲狂現象,十九世紀蘇格蘭記者麥佳(Charles Mackay)的經典社會心理著述「非凡的民眾欺想與族群瘋狂」(Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds ) ——書名相當華麗,因為這是維多利亞時代的文體風格。

9781604594416_p0_v1_s192x300麥佳回顧了歐洲的十字軍、獵巫、土耳其鬱金香炒賣騙局、南海股票泡沫等多宗實例,分析愚昧無知的民眾如何受妖言、謠言、謊言的煽惑,演變為血流成河的災難。

此一著述成為日後研究「民粹主義」(Populism ) 的依據之一。英國知識界早已對於民眾愚昧低智和民主普選的關係,有所警惕。缺乏理性邏輯的民族,隨時會發生「文革」的集體仇恨。

此書出版於一八四一年,英中貿易戰爭(或稱「鴉片戰爭」)尚未結束,其後中國人以這場戰爭為「列強欺侮我們」的 Popular Delusion,不提英國佔領香港,為中國帶來法治文明的建樹。到了今日,中國民族主義終於惡化為「奧運義和團」與「奧運文革」,連香港泳手明星方力申向美國游泳冠軍表示讚揚,也被中國網民指為漢奸。

幸好香港一百五十多年,因為英治而逃過許多場浩劫,而香港年輕一代否決了梁振英的「國民教育」。麥佳的這本名著,是世界公民教育的最佳教材。香港人幸好有過「南京條約」,但以後如何?要靠自己。