簡單道理:閱讀愈長命

A+A-

iStock_56250936_MEDIUM

有些人視閱讀和健康為兩難,因為愈長時間閱讀,意味剩愈少時間運動。不過,經常「廢寢忘運動」的書蟲,以後大概多個理由安心久坐閱讀——耶魯大學長達 12 年的追蹤研究報告指出,扣除性別、種族、社經地位等影響因素,相較不看書的美國人,每星期花約 3.5 小時看書的一群平均活多兩年以上。一日一章節,可能不只通往知識上的愉悅,甚至有助健康。

負責研究的碩士生 Avni Bavishi 認為,閱讀之所以有助延年,跟閱讀能在不同方面強化認知能力有關。因此,若要延年益壽,看書或期刊,會比起看雜誌或報紙有效,因前者的篇幅較長,所開展的主題及呈現出的人物個性會相對深入及立體。而深度閱讀,一方面幫助讀者認識自己與萬物之間的關係,能游刃有餘應用不同工具,發掘事情意義;另一方面,亦加強讀者的同理心,有益於與人相處,成為更好的人。例如閱讀小說,腦中要建構故事的人物關連,腦袋更發達,記憶力亦得到提升。

種種發現,推證閱讀對健康有一定好處。而且,非正式一查,史上愛讀書的人,撇除戰死沙場、遭暗殺等死因,大多也是年過半百,有些甚至直迫百歲,與研究發現不謀而合。例如,著有「如何閱讀一本書」的作者 Mortimer Jerome Adler 達 98 歲高齡、以愛讀書見稱的「台灣之父」李登輝現時 93 歲、主張透過讀書以格物窮理的朱熹有 69 歲。另外,甚至是疑似操勞過度而染上肺炎的笛卡兒,也有 54 歲。