ISIS 出動化武 美國:無用

A+A-
一個站在摩蘇爾( Monsul )街頭的 ISIS 戰士 圖片來源:路透社
一個站在摩蘇爾(Monsul)街頭的 ISIS 戰士 圖片來源:路透社

日前,伊斯蘭國(ISIS)向現時交由美軍駐守的伊拉克空軍基地投擲了化學武器「芥子氣」, 是 ISIS 自 2014 年以來,第一次向美軍使用禁用的化學武器。到底是 ISIS 終於使出秘密武器,還是黔驢技窮,走投無路?

芥子氣致命率低

芥子氣(mustard agent,芥子氣雖名為「氣」,在室溫下為液體)被稱為「毒劑之王」,是成效甚高的戰爭工具。不過,芥子氣的致命率,卻較處死猶太人的沙林毒氣,或近日常見的爆炸襲擊遠低得多。按估計,第一次世界大戰中,只有 1% 至 5% 的受襲者因而身亡。可是,對比起大炮、槍箭等攻擊範圍較集中的工具,芥子氣的滲透力和傷人率又十分高——正常氣候下,僅 0.2 毫克便能引起化學反應,影響包括令皮膚紅腫、冒出水泡,甚至永久潰傷等。而且,就算是防毒面具,亦不足以應付芥子氣,要全身防毒衣才能確保安全。

毒氣過往致命率低,不代表沒有致命的可能。據聞於 70 年代、早期 80 年代,伊拉克的薩達姆便使用芥子氣來擊殺庫爾德人及伊朗士兵--但一般而言,若要拿盛載芥子氣的軍械殺人,倒不如直接射裝有藥引的火箭。始終,芥子氣的劑量要非常高,才能達至大規模殺戮的效果。Stockholm International Peace Research Institute 的前生化武器研究指揮人 Dr. Jean-Pascal Zanders 便指出,「單要讓芥子氣佈滿 1 平方公里,殺死在範圍內一半沒穿保護衣的人,就得每小時用上 20 萬噸的芥子氣(若是沙林毒氣,只需 4 萬噸),所以沒人會這樣做。」因為要收集同等份量的芥子氣,完全是不切實際;要配設相應的防護裝備,同是費時失事。因此,Zanders 認為我們對於芥子氣的恐懼,純粹是杞人憂天--戰場上,在炸彈與芥子氣之間選擇,站在芥子氣旁邊,相對有求生希望。

美軍不會改變計劃

若 ISIS 此舉確實意圖恫嚇的話,看來沒甚作用。一來,這次 ISIS 所投擲的芥子氣只是呈粉末狀,並非最具殺傷力的氣體狀態,加上美國軍事專家對芥子氣的認識,以及早前美軍亦炸毀 ISIS 的化武工廠,似乎很難看出其化武有何進步;二來,事實上,美軍發言人 Jeff Davis 在事發後亦隨即聲明,「這件事並不會改變我們在 Qayyarah 的部署。」不過,說 ISIS 此舉是無謂的一著,似乎亦低估了 ISIS 的策戰能力。這次芥子氣突襲,看來還是為 ISIS 換來了時間,以籌備如何防衛重鎮摩蘇爾。那麼 IS 末日將臨了嗎?恐怕未必,只要他們的意識能繼續在歐洲大學散布,或者仍能搖控極端分子發動襲擊,更有指消滅他們禍害更大,杜林普如果上台,放棄成為世界警察,ISIS 的未來還是未知之數。