Live Norish:挪威育兒天堂

A+A-
大部分挪威兒童一歲就開始上全日制幼稚園,無縫接替父母在一年產假過後照顧幼兒。
大部分挪威兒童一歲就開始上全日制幼稚園,無縫接替父母在一年產假過後照顧幼兒。

文:挪威的三文 @ Live Norish

人過三十,社交平台每天都被育兒訊息洗版。有人投訴今天又要加班,已經三天沒有見過女兒;有人剛喜獲麟兒,已開始為產假後安排而煩惱;又有人因菲傭請假兩星期,要自己帶孩子而呼天搶地。

這一切對於我這個挪威媽媽來說實在荒謬,彷彿「自己孩子自己帶」在香港已經是個神話。女性要工作,孩子就得假手於人,要不就要完全放棄自己事業,去做全職媽媽。

反觀遠在挪威的自己,兩公婆全職工作,一手一腳帶孩子,完全沒有家傭或祖父母幫手,香港親友都驚歎不已。多得北歐完善的育兒制度和兩性平等的社會觀念,大部份女性在一年產假後都重返職場,挪威在職女性比例高達 77.6%,而香港就只有 51%。

每天早上爸爸送孩子去幼稚園,而我就八點半回到公司,盡量在 7.5 小時內完成工作,四點準時離開辦公室去接兒子放學,如當天有需要多工作一會,就由爸爸代勞。我倆都會盡量五時半前回到家,一個陪孩子,另一個煮飯。飯後洗澡看書,孩子七時半睡覺。孩子睡後就是大人的私人時間,做家務、上網、看電視,有需要時就在家工作一兩小時。大家都深明家庭樂和休息的重要,星期六日假期絕少加班。

孩子生病家長難免要留在家中照顧,每個在職家長每年都 10 天有薪的孩子病假,兩個孩子以上有 15 日,單親父母雙倍。這樣家長就可以無憂慮留在家中照顧小孩。

有時學校放假,家長可動用累積的加班工時補假照顧孩子,無辦法請假的就索性把孩子帶到辦公室一同上班,有時兒童太多,公司更會劃出會議室作兒童室。北歐人不習慣假手於人,「自己孩子自己帶」天經地義,老闆同事都深明育兒不易,大家都會體諒遷就。

公司周不時有「童工」同事,每逢學校假期都有不少同學帶孩子上班。
公司周不時有「童工」同事,每逢學校假期都有不少同學帶孩子上班。

挪威平均每位女性生育 1.93 個兒童,在低生育率的歐洲(平均只有 1.6 個)算是很高。不少高學歷的挪威朋友都生夠 3 個,在現今香港或其他發達社會實在罕見。反觀香港很多已婚朋友都表示不敢生,就算生都只生一個就夠。難怪香港生育率只有 1.2,每年還有下降的趨勢。

其實挪威在 70 年代經濟轉型時都有經歷過低生育時期,幸得政府的推廣生育政策得宜,10 年內生育率不斷飆升。挪威人認為有孩子的人生才圓滿快樂,近乎所有適婚年齡的挪威人都表示希望有小孩,這觀念跟大部分發達國家非常不同。調查發現主因是整個社會配套,除了完善的兒童福利外,社會普遍認為母親產後工作最正常不過,照顧兒童的責任不只落在母親肩上,而是整個社會的責任。完善的國營托兒制度、各項育兒津貼假日配套、職場上對家長的體諒等等成就了挪威這個育兒天堂。

作者簡介

 現居挪威奧斯陸,育有一半挪人兒子。
曾於瑞典留學,丹麥工作,鍾情北歐簡約設計。正職建築師,閒時愛畫畫。
熱愛旅遊,對沙發旅遊, 順風車等甚有經驗。
深受北歐三地文化啟發,在此為大家分享北歐設計和生活點滴。

Facebook page: https://www.facebook.com/norwegianyu/

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Live Norish 北國閒話

Live Norish於2013年由陳若谷創辦,跟一眾博客以文字相片描述北歐的美好風光。一個網頁,一個世界;希望大家可以在Live Norish中領略到世界另一端的生活態度。

http://www.live-norish.com