鄭立:神秘大地——別為了年輕時一時之快而一生後悔

A+A-

terra2

很多人玩「神秘大地」(Terra Mystica)有一種執念,就是像農民一樣,看天氣做人。甚麼叫看天氣做人?就是第一個回合那個天氣有利甚麼,他就做甚麼。例如有利建小屋就建小屋,交易所就交易所,城寨就城寨,只求那個回合可以立即取得分數。很多人深受這種思想影響,而釀成悲劇。

雖然神秘大地要取分,跟天時節氣做事是很重要的。但就第一回合來說,這個想法其實是極端錯誤的。首先,這遊戲並沒有任何突然死亡的機制,中途高分除了令某些人可以自我安慰外,是不會對你有任何好處。但是第一回合做的事情,絕對是影響之後五個回合的經濟能力,亂來的話,你就會為未來種下惡果。年輕時為了一時之快,而做了一些一生後悔的事情。

特別是拿到起城寨能拿 4 分的內褲(功能牌)時,再加上第一回合建城寨有 5 分,整整 9 分,很容易引誘人做出憾事。這種事情我見過很多次了。 

terra3
遊戲盒封面
terra4
「進擊之巨人」(Giants)種族
terra
不同行動牌

有些種族是幾乎一定建城寨的,其中包括「鋼之煉金術士」(Alchemists),「進擊之巨人」(Giants),「飛身大漠中」(Nomads)和「魚人」(Swarmlings,貌似張志剛的那個)。煉金術士能夠生出六元,是最強經濟力的城寨;進擊之巨人和飛身大漠中,則提供了每回合擴張一塊地的能力;魚人則提供一次免費升級交易所的能力,對這些種族而言,都是非常重要的經濟建築物。城寨的經濟價值,超越了其他建築物,這些你無論天氣如何都一定要建。

有些種族可以在某些情況下考慮建城寨,包括「羅蘭姐」(Auren)和「女巫」(Witches),猩猩王(Yetis),以及人魚(Mermaids),還有變形蟲(Shapeshifters),這四個種族在適合的情況下,是可以建造城寨,但也不一定要建造。

剩下的幾乎就不適合在第一回合建城寨,原因都是同一個,因為城寨會花太多的資源,而且其生產力其實比起小屋和交易所還要低。如果你被它誘惑了,或者任何你覺得值得的原因,都只是幻覺,幾乎最後都一定會釀成悲劇。

天氣或者內褲,該影響的是你一開始投標種族時的價錢,而不是你第一回合的行動。你第一回合的行動絕不是應該配合天氣,相反,是你先計劃了行動,再看天氣的配合程度,決定你投標的價錢,這兩者絕不能本末倒置。是否建城寨,其實是看該城寨對日後經濟能力的影響,而不是任何其他因素。

以上圖片取自 boardgamegeek.com
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988