紅眼:你的愛情有點難懂,並不代表世界不能包容

A+A-
d249d8ea
日劇「逃避雖可恥但有用」劇照

這陣子如果沒看過「逃避雖可恥但有用」,簡稱「逃恥」,喔不好意思,連沒跟上進度準時追看都已經是罪,兩位主角新垣結衣和星野源在片末的「戀舞」如今已成熱潮,不斷有粉絲模仿,連美國駐日大使館都急不及待技癢拍了一條短片來致敬。像這樣成功吸引全民動起來,上一次可能已是「野豬大改造」的「青春 Amigo」,久遠年代的美好回憶了。雖然「逃恥」最終回已經播出,但接下來就期待星野源在星光熠熠的紅白獻舞吧。

除了憑著一首片尾舞曲成為話題,「逃避雖可恥但有用」節節上升的收視率也是城中佳話。從第一回不過不失的 12%,到最終回罕有地突破 20%,收視率甚至超前同周播出的收視王「Doctor X – 4」。只升不跌的收視率相當驚人,也意味著此劇屬於漸入佳境後勁凌厲之作,在中途加入的「補番」觀眾,明顯遠多於看到中途「棄番」觀眾。

(編按:以下劇透。)

日劇「逃避雖可恥但有用」劇照。
日劇「逃避雖可恥但有用」劇照。

誠然,若只看此劇最初數周的劇情,「逃恥」倒不算是甚麼神作級別,說得好聽是愛情小品,難聽就是賣萌偶像劇。重點還是下半場,從津崎平匡跟森山美栗以接吻打破假結婚關係之後,整部作品的氣場都有了截然不同的轉變。如果說「逃恥」的空前成功,來自筆者也很想每逢星期二(火曜日)抱一下的新垣結衣,未必全然正確。畢竟,到了最後數周,「逃恥」的話題性已超越了本來叮噹馬頭,由女神石原里美主演的「校對女王」。編劇野木亞紀子應記一功才對。當平匡終於鼓起勇氣,鄭重其事地向美栗求婚,如果此劇在最終回之前就這樣完結,它最多是不過不失地開始然後不過不失地完結的偶像劇、愛情片,或是一個甜故,結果,就在平匡打算以求婚一決勝負的餐廳,也是奠定此劇成為兩人代表作的場所,美栗的回答卻是:「我,森山美栗,堅決拒絕愛情剝削。」出自女主角之手,狠狠摑了這個從假結婚到真感情的愛情童話套路。觀眾才赫然察覺到,這個故事壓箱底的戲碼,並非大家當初想像的那樣子。

愛情剝削四字,為這看像軟綿綿、甜滋滋的作品,展現出更大的氣勢和力量,原來,要對婚姻觀念的束縛作出迎頭痛擊。

美栗、平匡與風見的三角戀最終並無出現,也沒有舊情人的歸來,連平匡後來被裁員了的結果也處理得極之平淡,所有或可能讓觀眾操心的情海翻波,都只是做做樣子,然後笑笑表過。「逃恥」獨特在不需要情節上的翻轉來經營一段感情關係,而是透過生活細節的磨擦,表達故事背後一套價值觀的蛻變。當初平匡和美栗決定假結婚時,其實彼此皆已傾心,但一個是萬年單身狗,另一個是自信低下的無業者,從戀愛到結婚的難關太多了。對愛情愚鈍,對婚姻畏懼的兩個人,或出於失敗者的默契,作出同一個選擇:逃避吧!逃避傳統的婚姻制度,也可以活得好好的,故事就是這樣從一個欺騙制度的謊言而展開。到最後,當兩人決定不再隱瞞感情,勇敢地面對和承認了,迎面而來卻是生活上的負能量爆發,平匡想為美栗分擔家務結果令自己極為懊惱(他本身就是不擅打理家務才聘請美栗當家政婦),而美栗覺得,當步入正常的婚姻關係,無論是怎樣的責任分配都會出現彼此工作量多少、收入高低的比較計算,讓她處處承受壓力,關係大不如前。從逃避到面對再到失敗和檢討,純粹的愛情價值從婚姻框架的剝落中漸漸展現,兩人並非不深愛對方,而只是深切痛恨在婚姻關係上的對方。故事始於逃避婚姻,然後,真誠地以不要逃避那個不適合結婚的自己作結。

cyg3wvbukaaos1w直到後期,當劇本透過故事主軸以外的一眾角色描寫,並串連上美栗和平匡的假婚同居,便展現出其實一點也不小的野心,訴盡了婚姻制度的例外狀況。在「逃恥」的下半場,觀眾也開始注意到故事中另一對曖昧不明的關係,當初自稱不婚主義者的風見涼太,以及比他年長17歲,已近五十知天命的土屋百合。兩個同樣把「自己不適合結婚」這幾個字刻在額上,存在於婚姻體制外的異數。憑著帥氣外表(不騙你,大谷亮平真的頗有 20 年前竹野內豐的影子),風見涼太從玩樂至上的愛情浪子,步入經歷屢次愛情離合的中年,當自恃青春的五十嵐杏奈對他作出主動追求,他卻斷然拒絕:「我們是很相似的人,與其被你所愛的人消費,不如自己去消費別人。」他說,在杏奈身上可以看見自己,所以他也明白,適可而止,就是保護自己。然而,年過 30,到了談戀愛甩不掉考慮結婚的階段,婚姻卻是一件義無反顧的事,消費彼此,消費自己。至於美栗的姨姨土屋百合,單身熟齡,未婚無子,是標準的事業型女性。她心裡不是不想談戀愛,但心裡也明白,不是錯不錯過哪個喜歡的人,而是已錯過了結婚的合適時間,兩個人走在一起不會看到未來,心動過後,心就死了,因此她淡然又哀傷地拒絕了風見的告白。就像平匡與美栗以假結婚逃避婚姻制度,風間和百合也築起一個不能結婚、不想結婚的假身份,以愛情已死來解釋自己處於婚姻制度以外的真實境況。

但這些都跟愛情無關。整個故事,借用幾對情人說出了這個看似有點任性的道理。

結婚是假的,感情是真的,但就算是真心相愛,也不需要妥協,不代表婚姻制度就是合理的。只是因為婚姻太過邪惡,要擺脫婚姻的約束,大家就只能假裝遠離愛情。然而,婚姻未必就是愛情的昇華,就像劇中所說,可能會淪為美栗眼中的愛情剝削,成為平匡的生活束縛,或如百合所說,眾人對婚姻的年齡、對象、條件、生活模式等各種想像,都是詛咒——不要這樣對待自己,趕快從那種可怕的詛咒裡逃脫出來吧。最後,平匡和美栗有沒有正式註冊,假婚成真?百合和風間交往之後會不會結婚?幸好收筆的時候沒有提起,不然又讓觀眾陷入婚姻框架的想像之中。

劇透可恥,就不提此劇直到最終回才讓觀眾察覺的第三對情侶了。篇幅極小,卻是點睛一筆,無疑圈起「逃恥」的故事重點,他們跟美栗和百合所面對的都是同一件事:你只是無法規規矩矩的結婚,但你還是可以好好的談戀愛。

cx9tilgusaaek1b「總有一天,我們會從束縛著我們的事物之中,從肉眼看不見的細微痛苦之中,得到解放。」至於片末的獨白,算是總結了三段狀況以外的愛情關係。劇名雖叫「逃避雖可恥但有用」,結局卻唱反調。不要逃避!愛情之可貴,在於對方不是你避世的港口,而是你的世界再光怪陸離,都有對方勇敢地參與。

就像站在失敗者頂端的碇真嗣所說:「不要逃避(逃げちゃ駄目だ)。逃避會讓自己更痛苦。」

說起來,編劇在其中一話讓美栗模仿過「新世紀福音戰士」,應該不是巧合吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye