鄭立:世界議會——推地球落火坑的香港獨立遊戲

A+A-

the-world-council

這個世界議會的遊戲,令我想起以前有一個戰棋會只當贈品送出去的遊戲,叫作「救地球」。那個遊戲中,地球有很多危機,例如飢荒、污染,戰爭之類,玩者們要出資源去減緩,如果救不及,地球就會爆炸,然後全世界死清光,地球分裂,大家都輸。不過那遊戲有個機制,就是救地球的資源可以儲起來自己用,完結時會變成分數,結果大家懂玩都會把最好的資源儲起來自己用,而沒有了這些資源地球就救不了,所以地球差不多篤定滅亡。

好明顯這遊戲設計不是來玩的,是拿來教訓你自私會導致地球滅亡,但地球不滅亡我輸了不如地球滅亡好的魚蛋論遊戲。香港獨立遊戲「世界議會」的題材很像這遊戲,可以說是精神繼承者。 

the-world-council

the-world-council2

同樣地,這香港獨立遊戲也是一個地球不斷惡化的遊戲,有四個不同的危機,分別是「飢荒」、「旱災」,「戰爭」和「全球暖化」。基本上,四個不同的危機加起來累積去到一定數量,地球就會玩完,全黨死清光。

那怎樣會導致危機惡化呢?就是搞建設,對,建設世界,地球就會走向滅亡。你在這香港獨立遊戲做的任何經濟行為,例如建設甚麼,或者用甚麼卡,都會消耗資源。道理很簡單,你要起樓就會少了農地,你要搞工業就會污染環境,你要製造貧窮就會引發戰爭。

所有的建設行為對於地球都有代價,發展經濟就會破壞環境,不過地球是個公廁,你破壞的環境是屬於大家的,這意味著受害者也不僅是自己也包括別人,自然地,自己的利益和分數當然比甚麼地球重要得多,完全繼承了「救地球」,這香港獨立遊戲實際上大家都是推地球落火坑的精神。一個玩者大興土木,然後把後果射給地球承擔的香港獨立遊戲。

the-world-council3

但這香港獨立遊戲和「救地球」有一個很不同的地方。「救地球」這遊戲,每個玩者是一樣的,但「世界議會」裡,每個玩者扮演不同類型的國家,他們各自有不同的利益立場,不僅一開始有的資源數量不同,而且也有不同的勝利條件。這部分應該是這香港獨立遊戲最有趣的地方?

例如「超級強權」,其勝利條件是建立昂貴的「飛彈防禦系統」,明顯就是影射美帝;條件也包括「戰爭指數」不能超過 17,即是說,其勝利就是世界和平穩定,這個設計可說很合乎主題。

「已發展國家」的國力不及超級強權,他們要解決永續發展問題,其勝利條件是建立起兩個可再生能源,或永續的水資源,看起來有點像影射歐洲和日本。至於「極權國家」,需要的是建立好軍事基地和國際導彈,這怎看都是肥仔金。「發展中國家」則是建立好全球貿易網和國際機場,但是如果飢荒或者旱災,他都無法勝利,即是要解決溫飽問題。

最後的是國力最少的「島國」,大概不是指日本這種,不知道是不是指台灣?其限制條件很有趣,就是全球暖化去到某個指數就不能勝利。大概是指水位上升會威脅到島國的生存吧,但勝利條件卻是建立核電廠?原因是甚麼?我真的看不出來。

想要深入了解,自己去買一個來玩,你問我是不是伏?就算是伏也不會花你多少錢的,好歹也是香港獨立遊戲,當是支持香港獨立遊戲設計產業就好,反正我應該也花過錢買過很多外國伏 game,可以寬鬆一點嘛。說要改善的話,我相信說明書能寫清楚一點就更好了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」。作者臉書:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988