原人:慢活日本東北雪國美

A+A-

hot-spring

早前不少港人到北海道賞雪,被迫滯留札幌的新千歲機場,聖誕假期被迫延長,不知是否樂事。日本東北部,距離北海道一步之近,由於在本州上,交通較方便,是賞雪和溫泉好地方,而且也有百年古鎮——東北小京都角館,比北海道多添一份歷史意義。

東北遊客不多,沒有東京和大阪的人氣,人數少得讓我獨享溫泉。這裡多數是日本人或台灣人遊客,不少台客愛在東北滑雪,過一個白色冬季。冷門,除了天氣嚴寒,不少景點在冬天會關門,而且交通不便,不少地方只有慢速火車,到達景區動輒 3 小時,來回用上 6 小時,資訊不多,如果不小心規劃,難免走冤枉路。來到東北,學習慢活,切記貪心,一天去到二處地方已是萬幸,部分景區有不同玩意,絕對可消磨一整天。

當中雪景最美要數位處深山的乳頭溫泉,這裡是我見過最美雪景,沒有之一,但一切源自幸運。

hot-spring5

連綿不絕的雪山

這裡像情書的純白無暇,抬頭秋田駒岳、黑山、烏帽子岳和小白森山連綿不絕的雪山,積雪近腰部,山毛櫸森林餘下枯枝,無聲抵受寒冬。本來我打算入乳頭溫泉鎮一看,但突然見到鎮內最有名的秘景鶴之湯溫泉告示牌,見有外國人下車,就跟著下車前行。秘景真是名不虛傳,雪之美要用雙腳才能感受。後來才知道步行道已被大雪封鎖,只能用車路前行。

前往鶴之湯溫泉分館的路況不太好走,路面帶冰,濕滑異常,但景色非常漂亮。白色將我包圍,雪山層層疊起,像古代水墨山水畫,一片片魚鱗鑲在白雪上,山腰是一幅有序的杉林,剩下黑色的樹幹,黑白並置,冬日映照樹椏,萌發紅色的梢頭。眼前是河流溪水,雪雖大,黑石露出在外,淙淙流水的天籟,偶有小瀑布點綴,終於找到心中的東北雪域。

走上近一小時,才走到鶴之湯溫泉分館,職員說沒有溫泉浸浴,要到鶴之湯溫泉,多行 20 分鐘。室外的氣溫不足 5 度,冰雪在地,不得不放棄,截順風車到目的地,幸好日本年輕夫妻幫忙,順利過關。原來車路都不好走,花上 10 分鐘才到達,如果走恐怕要一小時。

hot-spring2

男女裸體浸溫泉

鶴之湯溫泉不愧雪國天堂,傳統的木建築,白雪掛屋,河流繞屋而過,四周冒出溫泉的蒸氣,以為回到百年前的日本,時間在此停留。鶴之湯有黑白二色的小溫泉,水溫 42 度,很適中,舊式木澡堂,遊人不多,獨享大石浴缸。

露天的溫泉在雪山跟前,為男女混合,跟上年紀的婆婆伯伯赤條條浸溫泉,難得最傳統的日式體會。眼前的白雪,身體浸在滑滑的溫泉水中,說不出的暢快。

hot-spring3

hot-spring4

坐公車走入乳頭溫泉街,抬頭是 1,637 米的秋田駒岳,被譽為高山植物寶庫,景色不如山毛櫸森林的美,幸好我們亂走,闖入仙境。乳頭溫泉還有其他溫泉,各有賣點,有的有瀑布,也有的對皮膚有幫助。碰到日本母女,在此住上二天,買下溫泉放題通行證(1,500 日元),放題式浸遍 7 個溫泉,她們說最好還是鶴之湯。

順路回到田澤湖 JR 站,也可一看田澤湖,再坐一站可到達東北小京都——角館,感受百年前的武士生活。

交通︰東京乘搭秋田新幹線,到田澤湖 JR 站(約 3 小時),乘公車約 40 分鐘,於鶴之湯站下車,再步行約 40-80 分鐘;或者在乳頭溫泉車站下車,轉乘溫泉公車(約 20 分鐘)。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
原人 7遊記

原人,植根香港的城市研究員,曾任大學講師,研究社區和文化保育。放眼世界,遊歷 45 國,五大洲,本地欣賞社區的樂趣,國外沉迷第三世界的浪漫,最愛國度是伊朗和緬甸,景點有趣,卻不及人的真摰,尋回城市失落的笑容。