圖片來源:路透社
「星聲夢裡人」榮獲金球奬音樂及喜劇類最佳影片。 圖片來源:路透社

「星聲夢裡人」(La la Land)成為第 74 屆金球獎大贏家,取得音樂及喜劇類最佳影片,最佳男女主角、最佳導演等 7 座大獎,聲色俱全,是 2016 年荷里活電影的代表作。外媒 Quartz 文化記者 Adam Epstein 觀察,「星」的斐然成績,對金球獎和現時的電影業實有多重意義——破多年紀錄、反映西方電影的路向、回應影視業發展。

由「鼓動真我」(Whiplash)導演 Damien Chazelle 執導的「星聲夢裡人」橫掃 7 個獎項的成績,原來打破了金球獎 40 年來的紀錄:在「星」以前,獲得最多金球獎的電影已是 1975 年的「飛越瘋人院」(One Flew Over the Cuckoo’s Nest)。當年,「飛」共取得 6 個獎項,包括 1983 年已停頒的最佳新演員獎。40 年後的今日,「聲」在獲提名的 7 個領域中均悉數得獎,不評電影,單論獎數的話,「聲」已超越了「飛」。究竟前者有何出色過人之處?

電影「星聲夢裡人」劇照

除了 Ryan Gosling 和 Emma Stone 兩位迷人主角及動人配樂,「星聲夢裡人」的故事也有其特點。Adam Epstein 指出,雖然還未知「星」在奧斯卡會否大獲全勝,但「星」的題材與「星光夢裏人」(The Artist)、「ARGO–救參任務」(Argo)、「飛鳥俠」(Birdman)等近幾年的奧斯卡最佳電影相似:

「星聲夢裡人」精緻夢幻,講述了一個女演員和爵士音樂家在城市中互相扶持,相親相愛,一共追夢的歌舞故事;「星光夢裏人」向黑白片、默片致敬,展示默片到有聲片的轉變;「ARGO–救參任務」中,主角借荷里活化妝師的幫助、以未被採用過的電影劇本營救人質;「飛鳥俠」則道出了荷里活演藝人在名利間浮沉的悲歌。

電影「星光夢裏人」劇照
電影「星光夢裏人」劇照

不約而同,幾套最佳電劇的內容都與娛樂表演事業的內部運作有關。由此可見,「荷里活」、「表演者」和「電影」近年成為了荷里活電影的新寵兒、喜歡探討的對象。不過,這只是近幾年來的新路向,在「星光夢裏人」之前,對上一套以「表演者」為中心且獲奧斯卡最佳電影的作品,已是 1950 年的「慧星美人」(All About Eve)。

此荷里活電影愈趨熱衷自我(self-absorbed)發展路向,實是電影業走到分岔路的回應。隨著電視劇日漸進化、影像在大小屏幕上激增,電影再不是唯一受歡迎的娛樂媒介。現在,大型電影公司不再獨大,而是需要與 Netflix亞馬遜等出產高品質劇集的新對手競爭。Adam Epstein 認為,自 1940 年代以來,荷里活的前途未曾如此不明朗。

按照 Adam Epstein 觀察,荷里活近年之所以如此重視以「電影」為主題的作品,是與逐漸逼切的危機感、對過往電影製作的懷舊有關。這結論或多或少呼應了馬田史高西斯、列尼史葛對當前電影發展的批判——我們舊日熟知的電影,是否經已逝去?