Chester Ho:不用翻牆了,因為再也翻不了

A+A-

china internet bar

到過中國旅遊公幹的朋友,必然體會過防火長城的麻煩。雖說可以下載翻牆軟件或者預先在香港購買電話卡去越過圍牆,但是偶然也有翻牆軟件被封、忘記為電話卡入錢等意外,令人頓然與世隔絕,感覺絕不好受。

中國的互聯網管制世界聞名。1998 年時任北京郵電大學校長方濱興牽頭設計了防火長城,2003 年上線至今一直把守著中國的網絡大門,十幾年間翻牆軟件與防火長城有過普通人不為所知的激戰。今時今日,中國網民仍然可以翻牆,代表防火長城雖然兇猛,但卻非所向披靡,當然這也可以解讀為官方過去一直默許網民用自己的方法了解世界。

直至去年,中國工業和信息化部就「互聯網域名管理辦法」的新修訂公開收集意見,到今年宣布將會強制所有外國網站必須向官方登記,並把伺服器設於中國,否則中國網民便不能瀏覽。過往外資公司要開設中國版網站,只需要新增一個語言版本,伺服器以至客戶資料不用儲存在內地;新政策實施後,中國版網站的伺服器必須設於中國,代表官方可以隨時查閱儲存的信息,甚至關閉網站。很多行家都預期,中國政府持續收緊網絡自由,在不久將來便會把翻牆軟件完全封鎖,然後建立一個具中國特色的互聯網,實際上就是中國內聯網,屆時防火長城也可以完成歷史任務。

如果事情發展一如坊間預期,這件事將會影響深遠。除了政治監控無日無之的老問題,一眾想進入中國市場的外資公司必然很頭痛。在中國營商,最方便當然是有中國企業執照,但要獲取企業執照先要迎合中國的思維邏輯,例如護膚品必須經過動物測試,這令很多拒絕動物測試的品牌多年來不能在中國開店,也不能把網站設於中國。目前這些品牌只能間接經營中國市場,例如近年中國流行移動支付,它們要透過在香港申請跨境支付資格,才能接受微信支付。無論是申請時間、功能等各方面,中國企業都享受到絕對優勢。到底新政策實施後,這些品牌要進入中國市場是否必須妥協?護膚品牌尚且面對這種進退維谷的窘局,不難想像其他更敏感的行業會遇上更嚴峻的挑戰。

對香港人來說,這件事絕不是花生戲。香港警隊開始招募 IT 警察,不設體能、視力測試,專責參與先進科技研究,從技術角度協助警隊行動。這種專門人員研究的項目會否包括網絡言論監控?經歷過梁振英年代,有些事情已不用拆穿。過去我們一直堅信香港包括資訊流通的各種自由,對中國走向世界有其價值,今天這已是癡人說夢。我所擔憂的是有朝一日中國政府會把網站登記這個玩意在香港推行,而那個時候才有人呼天搶地說「點解我玩唔到 Snapchat」。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Chester Ho 糴蘿勞滋

任職跨國科技公司,網站 Outside 成員。

http://www.outside.hk/