梁迪倫:霧霾來了

A+A-
圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

最近霧霾厲害,連中國南方各城都開始被受牽連,大家又再重新關注空氣污染的問題。上星期有一天我起床之後,發現當天香港的空氣質素處於紅色嚴重水平,呼籲老人家及小孩不要外出,家中窗戶應該緊閉起來。於是,我便走到五金舖,買了一個 3M 口罩,還提醒五金舖老闆自己都帶一個。老闆忍不住嘴角微微上揚,不知是對我的關懷有點覺得溫暖,還是對我走在街上帶著裝修專用的 3M 口罩而偷笑。

我帶著口罩進入地鐵站內,的確不少途人向我投以詫異目光。這些眼神,讓我想起兩年前在上海創業的時候,當時霧霾問題初嚴重,不少上海人出街帶著 3M 時,我都是以「這麼誇張」的眼神望著他們。可是,逐漸在東方明珠塔底往上望而看不見頂尖的時候,我再想買 3M 時,才發現全上海的 3M 口罩都已經被掃清光了。我被迫帶著那種探病時用的防飛沫口罩,而那些對抵擋霧霾根本完全沒有幫助。

這些強力口罩,曾經都在香港被掃個清光,就是當年 SARS 的時候,這些口罩被喻為保命神器。而在空氣污染嚴重的上海北京,同樣地,你不做好防範,小命可能隨時不保。我有個國內親戚,早些年曾到紐約唸大學,然後受聘於哥倫比亞大學做藥物研究。兩年前她決定回流中國,因為「海龜」(海外歸來)在中國吃香,賺的薪酬會更高。她回來後在上海生活了兩年,至上星期跟她見面,她告訴我準備再回去美國讀書與工作。而原因是,國內的空氣、食水和食物,讓她感覺到生存最基本的所需都有著嚴重的不安與危險。我問她,有多嚴重呢?她回答說家中的空氣淨化機,每三天隔塵網便已漆黑一片需要清洗,而且喉嚨和皮膚愈來愈差。

我說以上這些,當然不是推銷口罩,也不是強調國內空氣問題。而是有些事情,如果你明知道有一天始終會來到,你要做的不是望天打救,而是及早防範。就像當年南亞海嘯,有一名小學生跟父母去渡假,預早在海嘯來臨前,通知父母逃生。後來報紙訪問他,為何會知道有海嘯,他說教科書上有提過,當你看見水平線上有白頭浪,便要不顧一切地往高地逃生。因為水平線上那些彷彿遙遠的白頭浪來到跟前的時候,便會如十層樓般高。我想,香港這幾天的鬼天氣也分不清是陰天或是霧霾。但是,別以為那是北方的事,永遠與我們無干。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
梁迪倫 牧羊思維

梁迪倫,86年生,【牧羊少年咖啡.茶.酒館】創辦人。自 16 歲開始便放學到樓上咖啡店打工,工作至凌晨 3 點才回家。22 歲畢業後開始自己的咖啡店生意。26 歲創立香港首間旅遊主題咖啡酒館【牧羊少年】。咖啡、文字、旅遊,皆為他不可或缺的養分。

http://www.thealchemistcafe.com