6 個矽谷人想要戒絕的惡習

A+A-

2017 差不多過去 1 個月,年頭說好的新年目標你還在堅持嗎?還是已經被你棄如敝屣?畢竟就是最有毅力的人也很難將目標堅持到底,要開個好頭,或許可以參考幾位 Google、Twitter 和 LinkedIn 員工分享矢志今年要改掉的惡習(戒絕惡習要比培養新習慣容易吧)。趁著農曆新年未至,重寫 2017 年的新年目標吧。

1. 寧用電郵 不要面談

Google 高級項目經理 Luke Leonhard 說:「我要改掉事事用電郵的習慣。有下屬表現出色,我會盡量當面跟他說,而不是發個電郵算數。」電郵雖然方便,但會削弱激勵效果,而且很難做到有效溝通,因此 Leonhard 決定今年要用面對面對話作為預設溝通方式。「如果那件事不值得我親身與人會面,我想應該更不值得我特意寫封電郵,還要對方花時間收件解讀。」新目標實行一個月,效果顯著:「現在我花在寫電郵上的時間少了,反而多了機會真人互動,我覺得這讓一天工作有趣多了。」

2. 一個人吃午餐

iStock-519187194

對 LinkedIn 社交媒體和活動專員 Ish Verduzco 而言:「一個人吃午飯不是休息,而是自我隔離。」工作排得滿滿時一個人在辦公桌上吃個快飯聽起來淒涼,平日沒事也要找個沒人的地方獨食同樣索然無味。Verduzco 的目標是:「2017 年我要每星期和兩個新飯腳吃午飯,不單能建立社交關係,也可擴闊我的業務知識。」當然前提是你公司有源源不絕的新飯腳供應。

3. 帶電話開會

shutterstock_479655307

「我太常看手機了,尤其當你在一間手機軟件公司工作,隨時都會受到大量手機提示轟炸。」Periscope 工程部高級經理 Sara Haider 說:「我的目標是開會時手機打開『勿擾模式』,讓我集中精神處理手上的工作。」LinkedIn 的 Erica Lockheimer 有同樣目標:「我不會再在開會時被手機或電腦分心。全心全意投入於眼下的工作,享受與團隊工作解難的時間。反正電腦或手機裡的東西都可以等。」

4. 訂閱無心追看的電子報

「今年我要取消訂閱所有我根本不會看的電子報,專注於一份我會認真看的已經很足夠了。」每次都要費神在大量雞肋會訊訂閱報等等無聊郵件中,篩選真正有用的工作郵件,大概不只 Twitter music partnerships 高級經理 Fadia Kader 一人。2017 年他立志要與五花八門名字對不上號的訂閱報一刀兩斷:「我要整理好我工作用的電子郵箱。」最起碼不要再放著 9,999 封未讀郵件不管吧。

5. 睡眠不足

shutterstock_187122275

「我不要再假裝睡眠不重要,我今年目標是多睡覺。」Twiiter 計畫執行中心主管 David Roter 笑道。踢走不眠夜並不代表要全盤檢討生活習慣,現時 Roter 只是微調作息,「我不會放棄 Netflix,不過我每天至少冥想一次,將手機留在廚房,享受可以合眼的時間。現在我工作時比從前更專注醒神。」

6. 完美主義

除了要戒掉凡事訴諸電郵的惡習,Leonhard 還決心踢走小事上的完美主義:「我不會再浪費時間奢求將部門內部 presentations 做到零瑕疵,太不值得了。用舊有 templates 或者 Slides Explore 就可以將 presentations 做得好好睇睇,不用弄排版揀顏色,輕鬆省時。」他說,省掉的時間可以用來學個新語言,或者挑戰練瑜伽,好過用來雕琢用完即棄的內部簡報。