方俊傑:The Crown——是但睇一集都滿足

A+A-
The Crown 劇照
The Crown 劇照

過年最好煲劇。嚴格上,應該是清劇。終於抽到時間一次過看完第一季共十集的「王冠」(The Crown),遲就真係遲了好多。女主角 Claire Foy 都已經贏了金球奬視后,加埋扮演邱吉爾的 John Lithgow,更齊齊獲得演員工會獎的戲劇組最佳男女主角。我的最大感覺是,文藝電影有難!

不要怪 sell 特技的科幻片或動作片,像壟斷了戲院場次。看「奇異博士」(Doctor Strange),在 IMAX 大銀幕看,跟在睡房看,有很大分別。看其他沒太大視覺特效的作品,分別已愈來愈縮細。像「王冠」,無論場景、服飾、化妝,仔細程度完全是荷里活 A 級片的水平。就算不談技術層面,「王冠」的創作大腦 Peter Morgan,即是電影「英女皇」(The Queen)的編劇,曾兩度獲得奧斯卡提名。最可怕是,他根本以寫電影劇本的方法,撰寫電視劇劇本。

跟同為 Netflix 出品的另一大熱「怪奇物語」(Stranger Things)還有少少分別。「怪奇物語」比較似傳統美劇,有一條具備懸疑性的主線貫穿全劇,原則上,你要逐集逐集追,才看得明當中的脈絡。在「王冠」,以英女皇一生作藍本,由後生拍到年邁,但每一集抽出來竟可獨立成章。例如,第四集透過倫敦致命霧霾,講述邱吉爾與英女皇的角力。例如第八集講述英女皇要阻止瑪嘉烈公主跟離婚漢維持關係,將兩姊妹的裂縫刻劃出來。本身已經是有頭有尾的一套微電影。換句話說,如果你沒有足夠時間看齊十集,你只是貪得意抽其中一集看一看,一樣會得到滿足。

以前,一對情侶想拍拖,最好入戲院觀看一套好電影;以後,不用浪費金錢買票又不用忍受隔離位的大漢在傾電話,安坐家中,看一集英劇美劇,得到的享受不會相差太遠,過程中,仲可以公然打情罵俏不怕被人喝罵。你話,拍小品電影,市場會不會愈多愈小?今年奧斯卡,多了「情繫海邊之城」(Manchester by the Sea)、「月亮喜歡藍」(Moonlight)幾齣小品,獲提名最佳電影,可能是我想多了,總覺得是評審在鼓勵。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。