鄭立:神秘大地——煉金術士戰略篇

A+A-

terramystica

神秘大地有些種族可以隨便玩,但有些種族是有很固定的發展軌道,玩法相當固定,煉金術士就是其中一個。基本上你不跟隨其固定玩法的話,就九死一生。煉金術士的能力,就是將分數變成錢,所以在兩大資源當中,煉金術士從不欠錢,你可以視他為有無限多的錢,而整個戰略就是圍繞著這點發展出來的。

除此之外,煉金術士的最大優勢是他的城寨,也就是 stronghold ,他建好的時候會即時給你 12 個法力,每回合給你 6 元,而且每鏟一次地會給你 2 個法力,可說是這遊戲最強的一個城寨之一,差不多第一回合一定要建成。當然有些人會質疑這點,被別的動作吸引,例如先放小屋第二回合才做 stronghold ,但結果通常都不太好,因為他的經濟力在初期真的是太強了。

比較次要的就是煉金術士的交易所生財能力,比起其他種族好一點,但那是在後面第三、四個交易所才會生效,而且煉金術士本來就不欠錢,這個部分就有點聊勝於無。雖然遊戲完結時錢可以換分,但也只是兩元換一分,不是很有效益。

因為沒有特殊的取分方法,所以煉金術士最後贏遊戲,靠的就是經濟力比別人強,他有錢,自然可以比別人做更多的建築物,除了在天氣適宜時大量興建同類建築物,也能最後贏取各種地圖獎分。

而真正限制你的是甚麼呢?就是工人,你的錢是無限,但建築甚麼都需要工人,這個數量卻有限。另外,你的城寨在給你鏟的時候,給你法力的能力,這也是經濟力,這意味著你有很大的升鏟誘因(你的鏟比別人的更有用),如果你要升鏟,那麼你就需要有兩個或更多的大學生,而且你要盡快升到。

「鍊金術師」(Alchemists)種族
「煉金術士」(Alchemists)種族

可想而知,煉金術士的發展途徑是這樣的,首先是第一回合起好城寨,然後第二回合開始,不斷擺小屋,但除非非常必要,在所有小屋落地,令你每回合生產 8 個工人之前,不要升交易所,而升交易所不是為了錢,而是為了升寺廟。在第四回合或之前,最好是第三個回合,弄到兩個大學生。不論是從外面的法力,內褲(功能牌),還是從寺廟訓練,以便你可以升兩次鏟,以後就用工人去鏟地。

所以在天氣上,適合煉金術士的天氣,除了早期有城寨之外。後期是鏟或中屋,都是好的天氣,為何不是小屋呢?因為小屋你多數很早就放完了,到後期要放應該會很難。另外,內褲方面愈多工人,特別是那張給你兩個工人的內褲,以及給你一個大學生的內褲,都是很重要的,沒有的話對煉金術士自然是打個折頭。至於早期的寺廟如果起好,通常會取的功能是「每回合多一隻工人」,因為你最需要的就是工人。到中期以後,就應該拿「建立商場多 3 分」。

記著,煉金術士在任何時候,都應該保持有七間小屋在地圖上,發揮八個工人的生產力,否則你很快就會因為欠缺工人而不能動彈,煉金術士的經濟全在工人驅動。而突破點則在於你能取得多少個大學生,有大學生有工人,你甚麼都可以做,這自然是因為你從不缺錢,掌握了這一點,你就很容易成為起最多建築物的人,而取得勝利。

以上圖片取自 boardgamegeek.com
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988