方俊傑:曼聯追過熱刺阿仙奴?

A+A-

本季英超餘下十三週賽程,趁本星期足總盃開戰,英超小休,是時候預測一下季尾埋單的成績表。

圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

車路士領先次席八分,餘下賽事,佔一半都是主場迎戰弱旅,沒有歐洲賽事後顧,對曼聯對曼城都稍佔上風。如無意外,可以再次奪冠。球隊本身實力雄厚,在前季的冠軍班底上,補充了大衛雷斯及尼高路簡迪,針對英超,只要球員沒有存心跟領隊玩嘢,根本就應該係大熱門。干地可以花點時間,研究一下來季找哪一位大牌取代迪亞高哥斯達。

曼城曾經跌出四強,主要是後防新兵與門將極不穩,問題今季難以改善,根度簡收咧也嚴重影響哥迪奧拿的部署。勝在錢多,冬季轉會窗添置的加比爾捷西斯,瞬間適應,連阿古路的光芒也被遮蓋。慘在冇運,一落場就話傷幾個月,即係又要用返阿古路。哥迪奧拿再硬頸,也不敢盲撐愛將哥迪奧巴禾。即使歐聯再進一步,甚至幾步,也具備足夠兵力保持在前四位置。踢到季尾,心態主導一切,曼城有班老大哥坐鎮,領隊又有往績支持,仍然值得睇高一線。

圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

熱刺剛好相反,去季季尾兵敗如山倒仍歷歷在目,今季不似去季有明顯追逐目標,樂觀看,壓力可能減細,悲觀看,動力也會減細。正選陣容跟替補陣容的實力,差距太明顯,也是一大弊病。試想像,只要迪利亞里狀態稍稍下滑,熱刺的戰鬥力將會削弱幾多?

阿仙奴的穩定,是有利條件。對,在維持前四位置的能力上,阿仙奴比其他對手穩定得多。歐聯又抽中對拜仁,也可能是有利條件。跟前幾季的最大分野是軍心呈現不穩,雲加的去留問題,奧斯爾跟阿歷斯山齊士遲遲未肯續約,影響深遠。今季,將會是阿仙奴最有可能被踢出前四行列的一年,對於好多反雲加的阿仙奴粉絲來說,可能是一件好事。

利物浦贏完熱刺後,可以小休,對這一隊板凳深度薄弱而極度體力化的球隊來說,是及時雨。始終再沒有其他盃賽分心,是稍稍值得看好可打入前四的原因。慶幸文尼迅速回復狀態,希望可帶動古天奴、法明奴、拉蘭拿等主力重踏正軌。只要重回季初水平,對弱隊破密集其實也有把握。前設是正選球員未被高普的高壓踢法打殘。

曼聯的確是回復合理水平,近幾個月已經重現勁旅本色,若非對侯城一役,對方門將如有神助,積分已經拍得住熱刺及阿仙奴。追落後亦往往有利,神奇地打回前四,或者在歐霸盃一直殺到入決賽,也不出奇,個人看好曼聯,更高於熱刺及阿仙奴。

個人預測:車路士>曼城>曼聯>利物浦>阿仙奴>熱刺

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。