頂尖奢華訂造:郵輪旅遊的趨勢

A+A-

Viele-Schaulustige-versammelten-sich-beim-Ausdocken-der-Genting-Dream-an-der-Meyer-Werft-in-Papenburg

郵輪旅遊已經超過一百年,但郵輪的建造依然是一件盛事,或許是因為「壯觀」一詞在日常生活裡使用率很低,值得驚嘆的事情可謂少之又少,但目睹一艘郵輪平地而起,像一座移動城堡般向遠洋出發,總是令人引頸期待,嘆為觀止的。

全世界郵輪建造中心之一位於德國北部小城 Papenburg。這裡只有 3 萬多人口,卻有一家 200 多年歷史的造船廠 Meyer Werft。這家造船廠至今仍是家族企業,每年建造 3 艘郵輪,訂貨單已經排到了 2023 年。每逢新船舉行下水儀式,Papenburg 居民都傾巢出動,一早來到河邊圍觀,這個儀式不但富於節日氣氛,還很有人情味,居民像迎接新生兒一樣慶賀新船出廠,祝願每艘船都一路順風。

大型豪華郵輪絕不止是交通運輸工具,簡直如同功能完善的城市。從事如此高度精密複雜的工業,勝任人選可謂寥寥可數,因此,郵輪建造業與飛機製造一樣,堪稱高度壟斷的行業。如果「度身訂造」是彰顯客人身家實力的標準,恐怕沒有甚麼能比訂造郵輪更顯奢華,一艘大型郵輪造價約 10 億美元,載客量高達 3,000 至 4,000,另外再加上 1,000 左右的船員,可以說,最優先考慮的永遠是安全。

全世界大型郵輪每年更新淘汰的需求量是 7 艘,全新建造則是 6 艘,在中國遊客急速增長的大勢中,郵輪旅遊也正蓬勃,有專家預計,到 2030 年,乘坐郵輪的中國遊客將增加到 1,750 萬人次,成為全球最大的郵輪市場之一,中國市場每年對豪華郵輪的需求約為 5 艘。

2016 年香港的雲頂夢號郵輪在這裡誕生,這是第一艘以中國遊客定位的豪華郵輪。今天的旅遊風格與過往最大的不同之處,在於乘客對「豪華」的定義有所演變:要求有更多口味選擇的高級餐廳,不僅是自助餐;想要在露台上閒坐,享受船上的設施,而非純粹將郵輪當成交通工具,急著泊岸下船觀光;最重要的是他們想要更貼心,更私人化的服務。

雲頂夢號的載客量高可達 4,500,共有 1,674 間客艙,其中 75% 都配有露台。船員人數接近 2,000,船員與乘客比例領先亞太區郵輪業界,以保障服務品質,並且像頂級豪華郵輪一樣,為乘客提供私人管家服務。船上設有 35 個餐廳和酒吧,各種娛樂設施堪稱一應俱全,甚至還配有兩艘小型潛水艇,可以潛到 200 米深處,供乘客參加海底觀光。除了提供豪華享受,郵輪建造必須兼顧環保:而且還額外獲得了德國聯邦經濟能源事務部的贊助,專門採用新研發的環保技術,譬如電力推進器,節能系統,鎮流器淨化水等。

目前雲頂集團已經買下德國不萊梅的船廠 Lloyd Werft, 再加上旗下的 MV Werften 造船集團(由收購位於 Wismar,Rostock 和 Stralsund 的三家船廠所組成),如此一來,雲頂的優勢相比其他郵輪公司更為顯著:擁有自家的造船廠,可在未來十年內開創一支遍布全球的郵輪艦隊。