Chester Ho:當假新聞成為政權的工具

A+A-
圖片來源:fox-channel.com 截圖
圖片來源:fox-channel.com 截圖

執筆之時又看到有一篇揭破「假新聞」的報道,這次是聲稱「前特首曾蔭權在獄中自殺」,由一個名稱 Channel Fox 的英文網站刊出,相關部門很快便澄清文章內容失實,曾蔭權仍在獄中服刑。

冰封三尺非一日之寒,假新聞亦非近兩年才橫空出世。早在互聯網萌芽之時,假新聞假資訊已充斥網絡,因此維基百科於 2001 年成立之初,最困難的工作是取得網民的信任,當時很多人認定網絡資料是摻雜半真半假的信息,有不少更是子虛烏有的創作。及後,維基百科花了很大氣力提升其信譽,雖然算不上權威媒體,但已足夠一般網民查閱資訊之用。

維基百科在容許所有人都有權提供知識之餘,亦致力確保內容的質素,這種精神在網絡世界絕對是個異數。隨著網絡廣告發展成熟,利用標題和簡短敘述吸引讀者點擊的文章多不勝數,Paul Horner 是美國假新聞網站 abc NEWS 的網主,他杜撰了好幾篇攻擊希拉莉的文章,比如說抗議杜林普的市民都是收錢的,雖然他自己不喜歡杜林普,但創作假新聞讓他每個月賺取一萬美元的廣告費,政治立場已變得不再重要。

假新聞的可怖之處在於引起恐慌。有美國人因為誤信假新聞而到了一家餐廳開槍,香港曾傳出紅十字會的血液會送往大陸,港人捐出的器官亦會與中國病人共享,很多人因此取消器官捐贈的登記。過去我們以為分享假新聞的人都是真心相信而想警告朋友,於是有媒體開發各種 Fact Check 工具,有心人則把與假新聞有關的種種資訊,整理成百多頁的文件庫,又開發人工智能工具,希望消滅假新聞。

可是,愈來愈多的研究指出人們明知文章內容是虛假也會積極傳播,而當假新聞與政權扣上關係,情況就更加嚴重。俄羅斯外交部早前宣布在網站加入新部分,專門標記針對俄羅斯的「假新聞」,當中不少是殿堂級新聞媒體的文章,包括彭博、NBC 和紐約時報。如果新聞內容引述「未經證實」的消息、未能標示資料來源,甚至沒有解釋俄方立場,俄方都會列為造假,並把截圖上載到網站。俄羅斯外交部的發言人更明言,網站不會評估由俄羅斯媒體發表的文章。明顯地,俄羅斯是借打擊假新聞之名,把政府不喜歡的國外報道「消毒」,這種扭曲真相從而滿足政治目的之行為,才是真正的別有用心。

俄羅斯絕不會是唯一利用假新聞玩弄政治的獨裁政權,即使是美國,杜林普每天也在胡說八道操縱民心。我們可以預期假新聞不會杜絕,反而會變得愈來愈真實。大家都聽過「曾參殺人」的故事,就算是我們不相信的消息,只要一傳十、十傳百,信念也會有所動搖。面對假新聞浪潮,我們必定要告別「花生當飯食」的心態,小心求證各種消息,以免被人煽惑,成為民粹木偶。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Chester Ho 糴蘿勞滋

任職跨國科技公司,網站 Outside 成員。

http://www.outside.hk/