方俊傑:「活埋 35 夜」——值得用幾多條命來換一條命

A+A-
電影「活埋 35 夜」劇照
電影「活埋 35 夜」劇照

寫電影觀後感,最怕劇透。一劇透,預了會被咒罵;有時迫於無奈,不劇透的話,根本無字可寫,就只好自私一點地慷慨就義。都盡量唔好爆結局啦,未開場已經預知結果,就似知道比分後觀看錄播足球賽,真係無癮到極點。所以,見到香港片商將韓國災難片 Tunnel,改名為「活埋 35 夜」,實在很驚訝,也相當吹脹。講到清清楚楚話你知,被活埋在倒塌隧道的,要捱足 35 日,到你睇到男主角捱了 20 幾日,生死未卜,本來充滿懸念的,多得個中文片名,所有疑團早早就被一掃而空。自爆得如此轟烈,咪有型囉。

(以下劇透)

電影「活埋 35 夜」劇照
電影「活埋 35 夜」劇照

或者,片商也很清楚,「活埋 35 夜」不是一齣追求官能刺激的傳統災難片,所以,給你一早了解求生進程,也沒有所謂。電影劇情講述一個普通小市民,駕車經過新建成隧道,隧道突然倒塌。得兩支水一盒蛋糕,如何在絕境求生。如果這是一齣荷里活大製作,可能會講個男主角利用車內物資,自製炸藥,開天闢地成功逃出險境,仲順手溝埋一直跟自己聯絡的救護隊美女。不是。「活埋 35 夜」很務實,在嚴重缺乏資源的情況下,你可以做的,其實很有限。只能聽電台、傾電話,同埋等。由等被救援,慢慢變成等死。

電影有一半篇幅放在男主角的慘況,另外一半,則是隧道外的狀態。借救護員遇到種種荒謬的阻力,例如需要等埋領導人出完風頭才可以正式行動,例如記者不近人情地搶先跟災民溝通,例如建築商偷工減料,大大力狂插政府官員、商界及傳媒的自私自利冷血不仁,說句實話,只是老生常談,新意不大。本來以為是平平淡淡的公式化作品,還好,多了一項元素,令電影補回少少趣味。

很簡單,只是問一條問題:為救人,可以去到幾盡?花錢,一般人可能覺得花費幾多也值得。人命呢?救出一個被困隧道的無辜百姓,假如需要動用其他無辜百姓的生命,究竟還值得不值得?電影中,男主角的太太抵受不了社會壓力,同意放棄繼續救援行動。很殘忍,卻很真實,凡事也有底線,也有上限,情感上的痛苦,最終都會不敵現實。故事說到那裡,便輕輕帶過,已經算被美化了。沒有拍出來的,留了白的,才是重點:例如未發現屍體,太太是否已經跟隧道公司商討賠償問題,傾好一個數字才同意簽紙作實?又例如丈夫被救出險境後,會否忍不住對太太當日下的決定心存怨懟?這些對人性的想像,比起找個嘴臉可憎的中年女人來影射朴槿惠,更加觸目驚心。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。