鄭立:神秘大地——工程師戰略篇

A+A-

pic1621947_lg

神秘大地的工程師最容易被誤解,因為他的大屋有用橋來取分的功能,又有用工人來變成橋的能力,所以很多人會覺得,這個種族就一定要起大屋和橋來取分;再加上拿到的工人數量比別人少,一開始又沒有拜任何神,有些人以為是經濟力較弱的種族。這是新手常有的誤解,導致他們勉強自己去建立大屋而失去幸福。

這使很多人在看天氣時,往往看到第三四回合是建大屋,就認為工程師比較有利。更甚者,是選擇了工程師之後,看到一些不太適合的時候建大屋有額外分數,例如第二三回合,就被吸引去建立大屋。若是如此,你大概就已經輸了,因為經濟支撐不了。

事實上,工程師是經濟型的種族,他的經濟不是建立在大生產量,而是建立在所有花費都便宜之上。他的所有建築物,都比別人便宜。其中小屋的差異不大,但是第二級以上的建築物,全部節省一個工人。也就是不論是 Trading Post 還是 Temple,都只需要一個工人,差不多是平均價錢的一半。這才是工程師最大的賣點。

工程師(Engineers)種族
工程師(Engineers)種族

這意味著幾件事,第一是你從外面拿回來的資源,比別人有效率。例如同樣是用法力拿 7 元,你那 7 元比別人更有用。特別是工人,你差不多可以一個當兩個用。因為建二級建築物最大的制肘是工人數量,而你是最有可能一個回合建好多個 Trading Post 和 Temple。

可想而知,只要資源足夠,你可以在那些建設時有額外獎分的回合中得到大量分數。所以最適合工程師的,反而是最後三回合的天氣有「建設 TP+3 分」,以及底褲有「每個 TP 拿 2 分」或「每個大屋拿 4 分」,這些都可以令工程師在一回合得到極大分數。故此工程師的基礎戰略,在於做到準備,累積好足夠的工人和錢,以便在取分季節大量建立 TP。至於建立大屋和橋,則只是輔助。

當然在外面沒甚麼有效的取分方式時,建立大屋和橋也是戰略。當使用此戰略時,工程師屬於表現平穩的類型,很大機會在一場遊戲中取得 100 分左右,不太受天氣或其他因素左右,如果別人都低分的話,你就可以用這個分數獲勝。

另外工程師還有一點常被忽略的,就是他第二個寺廟的不提供大學生,反而提供 5 點的法力。配上工程師的 TP 和 Temple 的價錢較便宜,使工程師有一個特殊的開局方式,就是第一回合建立兩個寺廟,這樣工程師一開始就有兩個特殊加成,每回合生產一個大學生,而且有 5 點的法力。這 5 點法力很有用,因為你需要它來幫你鏟地。如果用這種開局方式的話,通常那兩個加成都是經濟型的加成,不論是 +4 法力,+1 工人還是 +3 元都可以,通常有工人,另一個則看外面的情況是否容易拿到錢。

不要以為工程師的建築一定少,只要經濟跑起來,工程師還可以升鏟,一旦升鏟的話,工程師也有潛力成為最大的建設者。

工程師可說是變化非常大的,而且表現非常平均,只要不太被外面的天氣迷惑,隨便把建築升上第三層的話,就不會有很大的問題。

以上圖片取自boardgamegeek.com
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」。作者臉書:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988