鄭立:花火——HANABI,HANABI,美心 MX 哈啦 B

A+A-

hanabi1

標題單純為了順口押韻,跟文章內容基本上沒有任何關係。雖然這明顯是模仿某個廣告歌,不過畢竟花火就是日本遊戲,所以遊戲的名字 Hanabi 用二一三的聲調讀的話可以搭得上這廣告歌,用廣東話唱的話就更有茶餐廳食壽司的風味。而這遊戲基本上也是一個茶餐廳版的橋牌。遊戲的故事不重要,正如你不會真的深究到底 Sakura 和「美心 MX」有甚麼關係。

基本上這是一個打暗號的遊戲,遊戲裡有 5 種顏色,分別是赤黃青綠白,每個顏色有 9 張牌,9 張牌上有一至五的數字,「一」至「四」各 2 張,而「五」則只有 1 張。一開始每個玩者手上有 5 張隨機抽的牌,最重要的是,玩者是看不到自己的牌的。我知道一定會有人想起「非洲話事啤」。

這遊戲的玩法,就是每個玩者輪流打出牌,但是不是所有牌都能打,一開始桌面上沒有牌,每個顏色都只能順序打。比方說,場上沒有綠色牌時,你的綠色就只能打「一」;如果桌面已經有「一」了,就只能打下一個數字即是「二」,如此類推直至「五」為止。但是,你是不知道你打的牌是甚麼,因為你看不到自己的牌,如果打錯的話就會引致大爆炸,三次大爆炸之後日本就會滅亡,遊戲會結束,大家都輸。

遊戲裏的卡牌
遊戲卡牌

既然你沒有辦法看到自己的牌,要怎樣出牌?就是其他玩者的回合,可以使用一張提示牌給你提示,他可以選一個顏色或一個數字,然後告訴你哪些牌合乎條件。例如選綠色,就會告訴你手上哪張牌是綠色,你就用這些提示去出牌或棄牌,如果棄牌就可以賺到一張提示牌,和抽一張新牌補充。

因此其實這很像「超級無敵大電視」,就是一個給提示和猜提示的遊戲。當然,和橋牌一樣,這種遊戲通常出提示有一些基礎原則的。

最入門的方法就是把顏色和數字當成打和留兩種不同的訊號,例如「給顏色就是叫你打該顏色最左面那張」,「給數字就是叫你棄牌時不要棄這張」。而新牌放在左面,打牌由左開始打,棄牌由右開始棄,因為如果你新牌都是從左面補充,右面放了很久都沒人給數字去保留的牌,明顯就是不那麼重要,可以放棄;反過來說,有一些很重要的牌,例如只剩下一張的牌(像「五」),就要快點打數字上去,防止別人棄牌。

當然有更多進階的提示方式,多人玩的時候就更複雜,甚至還可以加上多一種顏色,不過這些我想都是你自己慢慢深究就好,反正你當它是非洲話事啤就好了。

以上圖片取自 boardgamegeek.com
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988