鄭立:BANG!—— 一隻好似三國殺的遊戲

A+A-

bang在公元 2008 年的時候,有一個遊戲推出了,叫作三國殺,那個遊戲簡單來說就是一個大家隱藏身份互剿的遊戲。而不久之前的 2002 年,在四大文明古國的意大利,有一個很類似的遊戲推出,就叫作「BANG!」,遊戲方式和三國殺非常相似,不過三國殺很有創意的使用了三國題材,而「BANG!」則使用了西部牛仔當題材,故此,這個遊戲就是「三國殺」的西部牛仔版。

在「BANG!」這個遊戲中,你身處於 19 世紀的美國西部,每個玩者扮演一個槍手,這些槍手有三種陣營,分別是「差佬」,「賊」和「無間道」。

bang2
角色牌

差佬有階級之分,由一個公開身份的華探長,加一群隱藏身份的便衣組成,他們的目標就是殺光所有差佬以外的人。比起階級分明的差佬,所有賊都是平等的,不分你我高低,目標就是將華探長正法。最後的是無間道,無間道既不是差佬也不是賊,他要先殺光賊再殺光差佬,剩下他一個生存才叫贏,當然難度也是最高的。跟三國殺的甚麼主公忠臣賊臣內奸很像吧?

每個玩者都會抽取一個角色,角色有特異功能,例如把閃避牌當子彈射出去,或者體內內置機關槍,一回合可以射出多枚子彈之類。跟三國殺很像吧?雖然人家叫作「殺」不叫子彈。

每個玩者有一定的 HP ,HP 用光就會死掉,然後向眾人展示身份。遊戲很簡單,大家每回合抽牌,出牌。出牌可以是攻擊你身旁的其他玩者,而其他人也可以出牌閃避,當然除了華探長之外大家都身份不明,所以你也很有可能誤傷盟友。除了最基本的攻防牌外,還有可以增強性能的裝備,以及補血,派牌給全世界這些,跟三國殺很像吧?

之所以這麼相似,有可能是因為作者玩了三國殺之後,乘時光機回 2002 年開發出這遊戲也說不定。事實上,也不一定是時光機,如果你相信「推背圖」之類的預言,就相信人類可能對未來有預知能力,故此作者也可能是利用預知能力?

可能你會覺得,明明三國殺才是「BANG!」的三國版吧?原因很簡單,就是雙重標準。如果你是熟悉中國國情的人,就應該要明白,只要在中國發生的任何東西,雙重標準是必須的。比方說,一般國家的貿易關係是互惠,但在中國,如果中國向你買東西,那中國就有恩於你,因為她給錢你賺。而你向中國買東西,也是有恩於你,因為她提供了你需要的商品。

那為甚麼她向你買東西,不是你提供她需要的商品;而你向她買東西,不是給錢她賺呢?答案就是雙重標準。故此,「BANG!」是三國殺,規則原始的西部牛仔版,而三國殺則是一個玩法接近的創新遊戲,明白就好。有人說 21 世紀就是中國人的世紀,如果這是真的話,我相信大家要習慣這種思考方式。

以上圖片取自 boardgamegeek.com
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」。作者臉書:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988