鄭立:神秘大地——燒山戰略篇

A+A-

tm1

燒山族(Dragonlords),顧名思義,就是透過放火燒山去擴張領土的種族。可說是「神秘大地」這遊戲裡最攻擊型的種族,也可說是使用困難度最高的種族之一。因為他先天的經濟是弱勢的,法力比別人少,生產力較弱,最重要的是除了人人都能用的取分方式外,沒有一些額外取分的方式。

燒山族的擴張方式是最有霸氣的,因為他只要爆掉你的法力,就可以立即把一塊地化成燒山,自此之後別人不能用該地,只有他能用。所以他是瞬間擴張速度最快的種族,可以一回合突然爆出幾塊地,用燒山將其他人截斷甚至包圍,破壞他們原本的發展計劃,使對方的城市連不起來,使對方發展困難,要繞遠路,而且很早期就已經能這樣做。接近燒山可謂非常危險的事情。

不過這也是一個詛咒,那就是你燒山要贏,就一定要搞破壞,將其他敵人燈死,妨礙別人取分。如果大家和平共處,兄弟行山,各自修行,健康發展經濟的話,那麼你的分數幾乎篤定是比別人低的。特別是多玩者的情況下,如果你無法平均地關照所有人,而有偏廢的話,那只有少數人會被搞死,沒被你搞的人卻被你造王而勝利。

所以對於燒山而言,管理自己的燒山能力是最重要的事情。說到底,就是怎樣管理你的法力珠數。要記著,你的法力珠數也代表你對敵人的威脅能力,正所謂「珠盡人亡」,你的珠沒有了,你對別人沒威脅了,那時候你還沒將死敵人的話,你就玩完了。而你的整個策略,都在於你管珠的能力。

因為你一開始只有 8 粒珠,那代表你最多燒 8 塊地。你中途一定要找方法補充,否則你很快就玩完。所以一個局裡面,你有多大的可能可以補充你的珠,就對你愈有利。

DRACHENMEISTER
燒山族(Dragonlords)

最基礎的補充方法,就是拿鏟,如果一開始的設定能夠拿到「兩元加一鏟」,對於燒山來說是很有用的。第二個方法,就是用法力變鏟,也就是用「四法力換一鏟」或「六法力換兩鏟」,那對你而言就是一珠或兩珠。因為第二個方法,也意味著,你爆珠不能爆得太盡,如果你留不了六個,自然沒辦法用雙鏟,連四個都沒有,你就連單鏟都補充不到,所以一開始的八珠,很可能你最多只能用四個而已,未到最後終局之前,你都不可把珠用到不能從法力補充珠的數量。

第三個方法,就是建立城寨,可以補充和遊戲玩者數量相當的珠數。這個部分就很玄妙,因為有一點非常重要的是:燒山的城寨經濟能力很弱,但價錢卻非常貴,對於經濟能力弱的燒山就更貴,所以這不是一個隨便可用的方案,通常要第四回合之後才開始用會比較負擔得來,而且用完之後,對你的經濟某程度上是傷害。

最後一個方法,就是利用拜神,因為很多拜神都會送鏟。所以外面多送鏟的拜神,特別是「藍色挖鏟」,你就很適合用自動拜神器,去補充你的鏟,如果你拜神能力夠強,從鏟加上大學生一起拜的話,你就有可能一個回合補充兩個鏟,這對於燒山而言是非常大的補充。故此,怎樣規劃五個回合如何拜神,就是你必須在遊戲開始前要做的事情。有效利用的話,第一回合的自動拜神器會幫你製造相當多的鏟。

要記著你的攻擊力才是你的致勝手段,甚麼小城取分中城取分或者跟天氣,你能做別人都能做,你不會做得比人好,任何時候都應該最大化你破壞別人的能力,才是燒山的真正實力。一旦忘了這點,你就不會勝利了。

以上圖片取自boardgamegeek.com
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988