包大人:哪些記者適合轉行當公關?

A+A-

傳媒寒冬,新聞機構裁員外判聲音不絕,不少記者對行業心灰意冷,考慮轉行當公關,但要變身又是否這麼容易,人人都可做到?

答案是否定的。公關看似容易,其實困難之處很多。近日和幾位由記者成功轉型的 PR 傾偈,歸納出以下三點轉型的必要元素:

1. 心思縝密的重要性

記者的工作是報道或發掘新聞,公關工作走先一步,要製造新聞,故此想象、思考和做研究的能力都要好,還要照顧新聞或記者會事前和事後的每一個細節,以免出錯。單是樣子英俊甜美、衣著光鮮當不了稱職的公關,記者編輯不會因為公關外表而報新聞的,要比拼的是提供故事的内容和配套,例如數字、相片和插圖等。

2. 懂得多角度思考

公關工作在某程度上,和律師差不多,要替被指控的人和機構辯護,與記者頭上有光環、以公義為先有本質上的差别。這不是說公關要埋沒良心,不說謊、不扭曲事實等原則也必須堅守,但卻要多理解當事人和機構的難處。例如在勞資糾紛中,要理解和表達資方的角度,並不是每名記者轉當公關都可以做到。

3. 從人前走到人後

記者講求走到事實最前線,公關則相反,在後方準備推人家上前台。公關從來不是焦點,也不應是焦點(近年有大公關不停玩 Facebook 公開寫文章替主子護航,成績如何,有目共睹)。記者,尤其是好記者或獲獎無數的記者,都必定是非常自我,靜靜站在主角後面,要調節自己的心理,難度也很高。

你會問,這麼難那麼辛苦為何還要轉型當公關?

答案:不辛苦又怎學習有進步兼得世間財?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……