以流行歌手命名新發現物種的潮流

A+A-

人有「萬物之靈」之稱,意指人有智慧,主宰萬物。可是,身為萬物之首,人類仍未知自己究竟「統領」多少物種,生物學家至今仍在探索新物種的無盡旅途當中。而每當生物學家發現從未遇見的物種,下一步便要交給分類學家(taxonomists)去決定怎樣命名物種。原來,如何稱呼物種也大有學問,而且現時學界興起以流行歌手命名新物種的潮流。

分類學家如何分類

分類物種是一門有趣的學問,而且經歷長年累月的改進才逐漸有系統規則可尋。畢竟每當人類走出自身熟悉的世界,踏入未知的自然異境,就有可能碰上新物種,所以物種命名之方法自古以來已有發展,可是,有系統的生物分類法一直到 18 世紀中葉才出現。

18 世紀是歐洲的大航海時代,許多學者隨商船出海認識世界,回歸時帶回各地動植物。然而,當時他們多以自身喜好命名動植物,沒有統一方法,結果出現一物多名,難以辨識的混亂情況。這情況直到 1753 年,瑞典植物學家卡爾林奈(Carl von Linné)的「林奈氏分類系統」普及化才開始改變,其系統在近幾百年內時有演化,但大體仍在,迄今科學家依然跟從。

所謂「林奈氏分類系統」要旨有二:所有物種必須依此分類系統分類,有「屬名」和「種加詞」;新物種命名自源可以拉丁詞或希臘詞構成。以智人 —— 也就是現代人 —— 為例子,學名是 Homo sapiens,Homo 為屬名,意思是人,sapiens 即種加詞,意思為智。

【編按:以下相片可能令人反感】

有趣的分類

這樣的分類法行之有效,但其模糊地帶也讓分類變成一門有趣的學問,例如最近分類學家就有以音樂人或流行歌手命名新物種的趨勢。

圖片來源:Ana Ješovnik, Ted R. Schultz 的研究報告

「電台司令蟻」

美國史密森尼國家自然歷史博物館的科學家 Ana Ješovnik 和 Ted R Schultz 於今年 4 月將新發現的蟻品種以英國著名搖滾樂隊「電台司令」(Radiohead)命名,全名為 Sericomyrmex radioheadi「電台司令蟻」屬於「真菌培植蟻」(fungus-growing ants)之一,牠們懂得如何自行種植食物,「自給自足」。科學家之所以會用「電台司令」命名此蟻,有兩個原因,一是讚揚這隊樂隊對環境保護的努力;二是因為學者用顯微鏡研究這種蟻時,長時間聽著他們出色的音樂。

圖片來源:CSIRO

「Beyoncé 馬蠅」

1981 年,科學家在澳洲昆士蘭首次發現新現一種尾部有種異常的金色的馬蠅,原本以為這種馬蠅為常見昆蟲,後來才知道牠屬新物種,於是科學家就聯想到用Beyoncé 為命名,賜其 Scaptia (Plinthina) beyonceae 之名。命名者 Bryan Lessard 自白,他有此聯想,是因為馬蠅尾部與美國超級巨星 Beyoncé 一樣有金色毛髮,而巨星 Beyoncé 也是在 1981 年 —— 找到此種馬蠅的那一年 —— 出生。

圖片來源:wikicommons

「Pinkfloyd 蝦」

今年 4 月,來自牛津大學、巴西戈亞斯聯邦大學及華盛頓西雅圖大學的學者共同決定將一種新發現的手槍蝦(pistol shrimp,又名鼓蝦)命名為 Synalpheus pinkfloydi,後方 pinkfloydi 即是在向著名樂隊 Pink Floyd 致敬。這種槍蝦得此命名乃因為牠懂得「音波功」 —— 槍蝦可以透過高速閉合鉗子來形造高壓泡泡,泡泡爆破會產生高達分貝甚高的聲能(sonic energy),震嚇細魚。由於此就如在搖滾演唱會中站得與音響太近,因而身心俱震的情況,所以自 14 歲起聽 Pink Floyd 多年的牛津學者 Sammy De Grave 就提出賦予此槍蝦 Synalpheus pinkfloydi 的美名。

圖片來源:杜克大學

「GAGA 屬蕨類植物」

2012 年,美國杜克大學的生物學者以美國女歌星 Lady Gaga 命名一種新的蕨類植物屬類,並以 Gaga 的各方面命名 19 種新蕨類植物品種,例如 Gaga germanotta,其中 Germanotta 即 Gaga 的家族姓;Gaga monstraparva 的 monstraparva 意思即「怪獸」,Gaga 常以「小怪獸」稱呼其歌迷。據學者 Kathleen Pryer 解釋,以 Gaga 命名一個新屬,是因為 Gaga 的特質與造形的確與這屬蕨類植物相似,具體來說,就是 Gaga 於 2010 年格林美獎典禮穿的禮服與這屬蕨類植物相當類近。

圖片來源:wikicommons

「David Bowie 蛛」

2007 年,學者 G. Ackermann 在馬來亞拉找到這種蜘蛛的標本,然後 2008 年德國蛛蜘專家 Peter Jäger 就決定以向傳奇歌手 David Bowie(大衛寶兒)致敬,命名此蜘蛛為 Heteropoda davidbowie。「大衛寶兒蛛」背部紅啡相間的背部,毛髮色彩鮮亮豐富。近距離觀察的話,更會發現此種蜘蛛面部與 David Bowie 畫上早期出道的化妝容貌相似。