包大人:穿了防水衣的林鄭

A+A-
圖片來源:路透社

特首林鄭月娥上任百天,首份施政報告出爐,反應不俗,民調更顯示乃歷來第三高分,連一向撰文反政府的理大學者鍾建華也說林鄭「走出了較合理的一步」,這實在是非常不錯的 Compliment!

事實上,新政府的班子已經進入狀態,但仍有兩個主要空缺 —— 中央政策組首席顧問和新聞統籌專員。中策組即將解散及重整,職位出缺可以理解,但新聞統籌專員卻未有下文。有趣的是,雖然特首身邊大公關不見了,但處處可見公關的身影,誰是林鄭的 Spin Doctor?

過去三個多月,特首在處理多項具爭議性題目時,都很懂得避重就輕,絕對不像她綽號「好打得」的性格作風。例如民運人士諾貝爾獎得主劉曉波離世,妻子劉霞被軟禁,她只柔性慰問死者並回應說相信北京會以「合情合法方式處理」;法庭 DQ 多名泛民議員資格,她則說不認為「行政長官或任何官員應該因釋出善意而對法治妥協」,將焦點轉移,到何君堯「殺無赦」風波,她則不點名批評有關言行不能接受,大玩政治平衡;可以說,林鄭像穿了防水衣一樣,不沾污不沾水,非常滑不溜手,很難將有爭議的事情與她拉在一起。

而她用調、Soundbite 之細緻小心,甚麼「合情合法處理」,「不應因釋出善意而妥協」等,易記易上口,明顯經過專業公關打磨,亦不像公務員出身的新聞官之作,倒像資深記者傳媒人的手筆。

此外,林鄭一些公關騷,雖然老套也頗有設計,例如會在 DSE 放榜前叫司局長去各中學為同學打氣、集思會發聚餐相出 Facebook Post,似乎和她合作的公關甚了解她的喜好,知道她的 Comfort Zone 在哪裡。而施政報告的 Tagline 「一起同行,擁抱希望,分享快樂」,以及 Soundbite ”The best of HK is yet to come”,也與她之前的風格配合。

最後,林鄭也學懂玩北京那套抓一個打一個的管治方式。上星期四政府禁止英國保守黨人權代表,與本土派關係密切的羅傑斯來港,翌日便親身出席泛民組織公共專業聯盟的 10 周年晚宴,向大批溫和泛民包括民主黨及公民黨議員致辭,大談溝通互相諒解的新開始,以行動表明誰是可接受的反對派。

這一切,加上過去三個多月林鄭行事靈活,不再有不懂得在哪裡買衛生紙、給錢予內地乞丐的「蝦碌」行為,很有可能有高手在背後打點、給予提示。

到底誰是替林鄭穿上防水衣的 Spin Doctor?那就不得而知了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……