方俊傑:「烈焰雄心」——沒有英雄的英雄片

A+A-
電影「烈焰雄心(Only the Brave)」劇照。
(注意:以下內容有「烈焰雄心」內容劇透。)

 

看得太多「人造天劫(Geostorm)」之類其實是特技片,甚至是魔幻片的「災難片」。「烈焰雄心(Only the Brave)」則完完全全相反,以沖天大山火作背景,但一眾消防員壯烈犧牲的火災場面篇幅極短,一閃即逝,單單這一項安排,已知道「烈焰雄心」這齣電影很不一般。

片長超過兩小時,電影大部分時間用來描繪「花崗山精英消防隊」如何由次一等的後勤,獲升格為前線,緊張刺激的滅火救人場面甚少,多的是一步一步建築起一班消防員之間的關係和感情的情節。故事聚焦在 Josh Brolin 飾演的阿頭和 Miles Teller 飾演的新丁身上 —— 曾經是癮君子的阿頭,將爛泥一樣的道友訓練成能養妻活兒的人民英雄。如果想拍一齣賺人熱淚的賣座鉅片,應該會安排這兩位情如父子的上司下屬在火海中互相扶持,英勇捐軀也在所不惜。但導演並沒有這樣安排,這齣電影只是平實地刻劃出山火的無情 —— 前一刻消防員還在滿腹大計想著如何保衛家園,下一刻已經被火海包圍,連反抗逃生的機會也沒有。你甚至可能認為他們白白犧牲也是逼於無奈,因為過程中沒有任何人被直接拯救,他們也沒有選擇前進或後退的可能性,跟我們看慣的英勇事蹟有一段很大距離。平實得恐怖,註定不會符合愛好娛樂的觀眾的口味。

電影改編自真人真事,對角色的勾劃不落俗套。尤其喜歡工作的阿頭有血有肉,本是大好前途的精英消防員,他曾試過沉淪毒海,跟太太齊齊戒毒後全情投入於工作,完全無視其他生活。當身邊的人希望生兒育女,他一味抗拒,害怕有子女會影響到救火事業。電影的其中一幕裡,兩夫婦激烈口角,老公話一早講清講楚唔生仔,老婆就話 6 年前的決定,點可能連少少修正都不容許,人生又怎可能無時無刻都只關心工作,忍唔住鬧爆老公戒了一種毒,卻投身去另一種毒品,從來沒有脫離過,因為他只有倚賴工作才找到存在感。很多人說這是一齣表揚無名英雄的電影,結局將真人與演員重疊的處理手法,也似乎有這種傾向,我卻始終覺得這是一齣沒有英雄的電影,有的,只是像你像我一樣被命運左右的普通人。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。