網上約會流行愈久,有甚麼婚姻生態會改變?

A+A-

約會網站改變了認識伴侶的方式,提供平台令單身人士走出固有社交圈,認識可發展的對象。今天,已經超過 3 分之 1 的婚姻是由網上開始,交友網站對約會行為產生巨大影響,成為主流結識伴侶的渠道。現在更有證據表示,這種變化一定程度上增加不同種族間的婚姻,甚至促進了婚姻的穩定性。

90 年代出現了交友網站後,約會模式大大改變。比起以往,在社交網絡新世界中,更能與社交圈以外的人聯繫在一起。開放的聯繫成了交友新方式。英國艾塞克斯大學(University of Essex)經濟學講師 Josue Ortega 和奧地利維也納大學(University of Vienna)經濟學博士生 Philipp Hergovich 說:「以往沒有接觸其他群體的機會,社交網絡便打破我們交友的障礙。」

這種約會模式也是承襲了我們一直以來的交友模式。一般朋友在約會對象上扮演著重要的角色,人們傾向不吃「窩邊草」—— 不會與最好的朋友約會,而是找圈子以外的人,例如通過共同的朋友、酒吧、工作場所、教育機構、教會等認識可約會的對象。

  • 異性伴侶結識的途徑(%)
  • 同性伴侶結識的途徑(%)

網上約會則是固有交友模式的進階版,更成了結識伴侶普遍的方法。Ortega 及 Hergovich 說:「約見面的網友,基本上完全是陌生人,而以這種方式相遇,能夠建立起以前不存在的社交聯繫。」

Ortega 及 Hergovich 研究首要證明這如何改變社會的種族多樣性,他們解釋:「跨種族通婚是一個指標,以衡量我們在社會中的社交圈子有多寬闊,所以了解不同種族的婚姻演變是關鍵。」

研究人員利用美國數據作研究模型,並假設有額外關係連結起不同社交網絡的情況。如果每個人只能與有固圈子內的人結婚,結果出現跨種族婚姻的機會較低。但如果不同社交圈子中的人隨意連接起來,跨種族婚姻的水平就會發生巨大變化。Ortega 和 Hergovich 說:「我們的研究模型預測網上約會以後可能會實現真正的種族融合。」

接下來,研究人員將他們的研究結果與在美國觀察到的跨種族婚姻比率進行比較。跨種族婚姻比例一直在上升,但比率仍然很低,這也因為直到 1967 年美國一些地區仍禁止跨種族婚姻。但在網上約會開始受歡迎時,增長卻發生了變化,研究人員說:「有趣的是,第一個交友網站 Match.com 在 1995 年推出後, 跨種族伴侶的新婚比例迅速增加。」網絡在 2000 年代變得更流行,也增長得更快。

跨種族婚姻的比例在 2014 年再次躍升,他們說:「在目前最流行的網上約會應用程式 Tinder 創建後不久,出現大幅度增長。」