鄭立:侍名臣 —— 狗官開會,不問對錯,但求通過

A+A-

「侍名臣(Samurai Vassal)」是個狗官開會討好主子的擦鞋遊戲,這個遊戲的目標是討好主子,誰討到主子 12 個歡心,就會勝利。是的,這是個擦鞋遊戲。

每個回合,每個玩者都會從 5 種政綱當中,提出一種政綱,或者該回合不提出任何政綱休息,每人的政綱都可以被通過或者被否定,通過即可取分。

至於政綱本身的內容對錯呢?不重要,不管是領展還是高鐵還是國民教育,總之通過就可以邀功,就算再離譜低能不切實際遺害千年都沒關係,沒有人在意過那些話的真假或是否可以實行,總之通過就好。

政綱大概分為三種,分別是「懷柔」、「鐵腕」,以及「其他政策」,主子最喜歡的就是強勢管治,所以鐵腕的說服力比所有政策都高,但是主子又喜歡一啖砂糖一啖屎,只要有其中一個人提出懷柔,又會瘋狂派糖,甚麼政策都實行,去收買人心。

只要你打出「鐵腕」,而場上沒有「懷柔」的話,其他政策不管數量和內容都會被全盤否決,甚麼都不用搞,最強硬的政策會通過。但有懷柔在場的時候,則剛好相反,所有「其他政策」都會不分青紅皂白的實行,只有最強硬的政策被排除。

如果鐵腕和懷柔都不在,那二三四號的「其他政策」牌,會自己鬥一次,看哪個牌的數量最多者勝。如果數量相同,則大牌吃細牌,而他們得到主子歡心的程度卻相反,主子喜歡的東西(例如廿三條之類)通常較難通過,較務實易通過的東西則不會讓主子對你產生甚麼好感。

至於每個玩者,都能得到一張獨特的牌,就是自己的角色,說穿了就是狗官本人的特殊能力。它基本上等於一個「其他政策」牌,也就是二三四號牌其中一張牌的加強版,因此每人都有自己的特殊戰略。例如大家都是提出同一個意見,有人就是可以把鞋擦得特別亮,拿多幾個歡心。這為遊戲帶來了很多變數,例如真田幸村的功能就是自己不通過的話就和別人攬炒。

至於為甚麼會出現真田幸村這號角色,因為這個遊戲的主題是日本戰國,看名字就知道了,我說的狗官是日本戰國大名下的家老宿老甚麼的,絕不是行政會議或者香港的立法會,千萬不要誤會。

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988