陶傑:第二次滅絕警告

A+A-
自 1990 年至 2015 年,估計地球有相當於一個南非面積的森林被清除,熱帶雨林的情況尤其嚴重。

全球 15,000 名科學家,聯名發出向人類的嚴正警告,再次指出人類正面臨滅絕危機。

科技不斷發展,手機世界一 Click 千里,但來自 184 個共 15,000 名科學家聯名簽署,在一封叫做「科學家對人類的警告:第二通知(World Scientists’ Warning to Humanity: A Second Notice」的公開信之中,再次善意提醒全球,過去 25 年來,人類身陷的危機如下:

  1. 全球人口的食水量減少了 26%。
  2. 海洋的「死亡區域(Dead Zones)」包括垃圾飄浮、海水污染,捕魚空竭的不毛區,令海洋生物無法生長,增加了 75%。
  3. 將近 3 億英畝的森林已被砍伐,用作城市發展式農耕地之用,包括為麥當勞製造牛肉。
  4. 二氧化碳排放繼續增長不在話下。
  5. 全球的動物由大象獅子等哺乳類到鱷魚等爬蟲類,還有鳥類和魚類,減少了 3 成。
  6. 相對之下,全球人口增加了 35%。

但這一切並未計算未來中國聲稱「中國夢」的大發展、包括「一帶一路」對南中國海自然生態和第三世界自然資源產生的新威脅。

簽署的科學家,包括多名諾貝爾獎得獎人,警告人類的「經濟發展」對地球環保的威脅,規模空前,而且世界各國不論開幾多次 APEC、幾多次 G11 或 G20 的高峰會論壇,票選幾多位像加拿大總理和法國總統那樣的養眼小鮮肉面孔,發表幾多宣言,召開多少次記者會,表達幾多次決心,美國俄勒岡州立大學生態學教授 William Ripple 在國際雜誌「生物科學(BioScience)」指出:人類對地理人口的消費慾望毫不約束,會將人類置入空前悲慘的境地。

西方科學家擔憂,美國一名商人總統帶頭退出巴黎氣候協議,並指地球暖化是謊言,加上「中國夢」之中並無對地球資源保護的內容,似乎一個太平洋雖然「足夠容下中美兩國」,但更小的一個地球卻無法負擔新加入的 14 億人,以消費和增長為名,瘋狂的損耗。

這些科學家的警告可謂老生常談,不過在有一天如劍橋的「中國期刊」之類,在收取了「捐款」或「經費」之後,會全部收口,改而告訴你 21 世紀的明天,人類沒有問題,世界會更美好之前,Before too late,還是再聆聽一次警鐘。