包大人:活動與示威的平衡之道

A+A-
示威者聚集名店門前,促請中國遊客回內地消費。

公關籌備活動記者會,最怕遇到的,除了大風雨,便是抗議示威,同樣令人頭痛不己。

要處理好在活動中的示威,以免機構形象受到嚴重損害,先要了解示威者的心理和訴求,然後做好機構眾高層達官貴人的期望管理。

通常機構活動中出現示威抗議,警方會預先通知,讓工作人員有所準備。

抗議者的目的主要有兩個,一是向示威對象表達訴求,二是爭取傳媒曝光,令大眾聽到他們的聲音。他們不是來找工作人員的麻煩。

所以,處理示威最重要是管理好秩序,令他們順利完成抗議而不影響活動和賓客。例如,設置示威區不能太遙遠,要看到示威對象,亦不可做一些無聊的小動作,例如放置大喇叭把他們滅聲,或出動大批保安人員把他們包圍,更加不要嘗試阻止他們示威,令機構被指控干預集會自由。萬一示威者行為過分激烈或暴力,保安人員要非常克制,以免釀成衝突。

其實很多示威者是願意事先進行理情溝通,商討示威安排,例如示威路線,人數,甚至拍照位置,只要公關展示誠意,不少社運人士都肯遷就。

另一方面,公關要教育機構高層,示威不能壓制阻止,亦很普遍,並非甚麼丟臉的事,處理不好負面新聞的篇幅會更大,對機構影響更深更廣。如果高層擔心示威影響活動的正面報道,則可提出活動後再補救的方法,令他們明白再次宣傳機構訊息的機會多的是。

處理示威和其他公關工作一樣,都是找平衡的遊戲吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……