鄭立:阿不思學園 —— 這根本就是哈利波特同人桌遊

A+A-

要考第一,就應該努力讀書,做好學業與功課?不一定,最徹底的方法就是直接找一些比你弱的「魚腩」跟你競爭,例如跑去讀較差的學校。不過不是人人都喜歡這樣做,所以我們可以看看別的方式,就是參考白雪公主老母,不是說用蘋果把同學毒死,但可以精神滋擾和陷害其他學生,只要別人的學業退步就行了。

「阿不思學園(Arcane Academy)」這遊戲的題材就是這樣,它直接讓你扮演一個魔法學園的學生,競爭學業名次,大家爭取當狀元,也就是最高分的人。因為是魔法學園,所以自然地也是以魔法滋擾其他同學,把競爭對手踢落去。

你擁有紅色和藍色兩種魔力,紅色的魔力可以用來得到寶具,而藍色的魔力可以施展必殺技,不論是施放必殺技還是寶具,上面都會有分數,而這個分數就是決定你名次的根據。

每個玩者有一個盤,一共有 12 格,但一開始只有 4 格,大部分都是空的。你在遊戲中有機會學習到各種內功心法,然後填上那些格子。每回合你只有兩個動作可以選擇,指其中一格發功,或者休息,把所有發功過的格子回復原狀。

效果分為「補紅色魔力」、「補藍色魔力」、「出牌」、「啟動寶具」、「拿取新格子」這 5 種,還有一個是百搭,每個格子都具備以上其中一種或兩種效果,以及每個格子有 4 個經脈。

「阿不思學園」遊戲盒封面。

既然有經脈這種設定,自然是鼓勵你打通任督二脈,在於你發功的時候,不僅會執行那一格,也會同時啟動上下左右經脈相連的所有格子。所以只要經脈暢通,一次施法最多可以同時有 5 種不同的效果組合起來,通常你會根據手上的寶具特性去練功,例如有些寶具每觸發一次就會加分,那當然是把魔力弄成能夠多觸發幾次,或者供應大量紅色魔力給有需要的寶具。

雖然有補魔力,但是這個遊戲絕對不是想影射某些補魔力的 H-Game,據說這遊戲是根據某個至少在香港名不經傳的鬼佬漫畫弄的,但實際上怎看都是在影射哈利波特,不僅封面畫風像哈利波特的小說,連內容都是當魔法學院的學生,怪不得外國的桌遊玩者或者哈利波特的讀者,直接把這個當成哈利波特的同人桌遊。

故此很明顯,這個東西絕對是司馬昭之心路人皆知,完全就是做給哈利波特的讀者玩的。所以你明白為何連中文版的名字都叫「阿不思學園」了嗎?有看那個小說的中文版就會知道了。

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988