6 步防止家居成細菌養殖場

A+A-

每人的衛生標準未必一樣,有人生活步伐急促,放工回家後便倒頭大睡,連床單也幾乎一個月才換一次,有人則因潔癖而每兩三天便要換床單,標準不一令不少新同居伴侶或大學宿舍室友互相抱怨。

細菌繁殖能力強,千千萬萬的惡菌或偷偷在你的地毯寄居,房間衛生情況可能比垃圾桶還要糟,成為疾病元兇。根據雜誌 Popular Science 刊載的一個研究,細菌的壽命會因其種類及面積而有差別,感染令人腸胃不適的大腸桿菌和會令人肚瀉的卡里西病毒(Calicivirus)能存活長達數天,甚至數星期。那到底應該隔多久清潔家居才恰當?細菌微生物學家 Jason Tetro 及清潔專家 Becky Rapinchuk 定下以下家居衛生標準,予大眾參考,以保障家庭健康,避免家具或電器變成細菌養殖場。

1. 每星期換床單

即使床單上的大部分細菌如塵埃多屬無害,但掉落於床單和皮膚上的細菌、真菌、污垢和油脂會引致痤瘡和頭皮屑等個人衛生問題。為保持睡房清潔,專家建議每星期,最多兩星期更換床單一次,並以熱水清洗床單。

2. 每天清潔水槽

水槽是細菌的溫床,我們如廁後雙手會沾到些少排泄物,洗手時會令洗手盤積累少量排泄物,故滋生大量細菌;食物裡的細菌,如大腸桿菌和沙門氏菌會在處理食物時污染廚房的水槽,當中以生肉最易助長細菌的生長,濺上來的水很容易會令雙手沾到細菌。因此,專家指為個人健康著想,務必每天清洗水槽。

3. 每一至兩星期抹地及吸塵

如果家裡有地毯,應每星期吸塵,養寵物者應更常吸塵,以清除灰塵、污垢和過敏原。吸塵以外,專家亦建議每兩星期徹底抹地一次,並多清潔廚房地板,避免傳播食物裡的細菌。

4. 每星期最少清潔浴室一次

專家認為浴室是整個住所中最骯髒的地方,廁所和洗手盤的 6 尺範圍內也有大腸桿菌,要遠離細菌每星期至少清洗廁所和洗手盤一次,及每兩星期至少清潔浴缸一次。浴簾應每星期消毒,以防止發霉,避免使皮膚、眼睛和喉嚨發炎。

5. 定時換毛巾

專家建議應隔日換浴巾,因浴巾在潮濕的狀態下很容易滋生金黃色葡萄球菌、排泄物和頭皮真菌。而廚房毛巾則應每星期更換,廚房毛巾雖多能保持乾爽,但處理食物和抹手後亦會有細菌積藏於毛巾纖維中,如果處理過生肉便需立即清洗。

6. 每星期清潔門柄

儘管門柄中有大量細菌,也未必需要頻頻清潔門柄。但洗手間和廚房的門柄比起其他房間的門柄更易積藏細菌,故應每星期至少消毒門柄一次,尤其是家裡有人生病的時候。

城市人未必有精力花大量時間去打掃,但至少也應每天整理床鋪,讓自己和家人睡得安心。