包大人:環保公關好易做?

A+A-
「大嘥鬼」外貌酷似環境局局長黃錦星。 圖片來源:WONG KAM SING/Facebook

氣候暖化、環境污染惡化等,令大眾開始醒覺地球生病了,開始關注環保問題。環保議題較易理解和「落地」,環團想進行公眾教育,也較易獲得公眾支持。以為環保公關好易做?非也。社交媒體盛行,環團或機構隨時「中招」而不自知。

今時今日一本正經講環保,相信「拍烏蠅」機會極高。但轉用搞笑方式,配合時下流行的 KOL,相信更易「入屋」。要數本港環保公關的成功案例,非「大嘥鬼」莫屬。「大嘥鬼」原為環境局向公眾宣傳「惜食」而設,但因外貌又酷似環境局局長黃錦星,對答抵死幽默,還經常自嘲,從此「吸粉力」爆升,現時已有超過 48,000 個粉絲,遠遠拋離其他政府部門 Icon 如「清潔龍阿德」及水務署的「惜滴仔」,更成為環保 KOL。

政府推行「廢電器電子產品生產者責任計劃」,委託環保公司歐綠保專責處理廢舊電器,包括除毒,拆解,轉化為次生原料如塑膠、金屬等。上星期環境局也推出「四電一腦」(即冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦)除舊服務先行計劃。在「大嘥鬼」加持下,合共獲逾 200 個 Like,足見「大嘥鬼」的威力。

環團以提升公眾教育為目標,即使觸及環保政策,亦甚少爭議。以為環保公關好易做?事實上,環保議題潛藏兩大「地雷」:捐款來源和去向,以及機構舉辦的活動是否與其理念相悖。現時網上不少環保 KOL、環保專頁等密切監察環團或非牟利機構,例如有環保專頁指某大型環團,在最近舉辦的一個活動中使用紙杯紙碟,製造大量垃圾,而且沒有做垃圾分類。即使環團詳細回應,例如有鼓勵參加者自備水樽,以及備有不鏽鋼餐具及玻璃水杯,但仍然無法令網民釋疑。

有非牟利機構就發起捐鞋活動,希望收集數千對鞋,運往非洲偏遠山區。原意雖好,但卻被多方質疑活動成效,即使負責人指活動是希望喚醒港人的環保意識和珍惜物品,網民也群起圍攻,例如直接捐贈現成衣履,會否打撃當地製造業,為何不集資在當地購買鞋子,以及鞋子非當地人最急需物資等。

即使企業想藉推行環保提升形象,也要小心「中箭」。連鎖咖啡店 Pacific Coffee 之前在 Facebook 發帖,宣傳其不鏽鋼環保飲管,但配圖竟是一隻膠杯,隨即引來網民批評,甚至質疑小編「用屁股思考」。雖然公關解釋冷飲膠杯是由 100% 可分解植物合成品製成,如客人在店內購買熱飲,店員更會建議他們使用瓷杯,不過仍然未能平息爭議。

當然,「大嘥鬼」可能是難得一遇的成功例子,但環團或機構想避免誤中「地雷」,在推出活動或出 Post 前「停一停、諗一諗」,先做邏輯檢查,以免自打嘴巴。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……