奇蹟 Taxi:一輛的士如何改變城市

A+A-
Caterina Bellandi 是治療年輕癌症患者的「神奇女俠」。圖片來源:Milano 25 Facebook

意大利人浪漫熱情奔放,但倘若在意國街頭看見「花碌碌」的士,司機一身浮誇打扮(見上圖), 如「漆黑中的螢火蟲」的鮮色斗篷、頭頂著有絨球和假花裝飾的草帽、彩珠鍊子更會不時發出沙沙聲響。組合如此奇特,你又能接受嗎?但先別發笑,因司機不只是自娛娛人,而是在做比你想像中更有意義的事

這架名為「Milano 25」的「的士」遊走在佛羅倫斯街頭,極盡招搖 —— 16 年來一直免費接載往來兒科醫院的年輕癌症患者,晚上才會接載普通乘客。Milano 25 的靈魂人物 —— 52 歲的 Caterina Bellandi 得到意大利人「Zia Caterina(Caterina 姨姨)」的親切稱呼。

伴侶愛的延續

Bellandi 之所以當上司機,源於她的摯愛。Milano 25 原是 Bellandi 的伴侶所擁有,因他在 2001 年離世後,牌照就遺留予她。她說:「在他身上,我找尋到深厚的愛,所以決定讓它延續下去。我要向他表示崇敬之意,使他的 Milano 25 成為世上最美妙的「的士」,更要特別得任何人都能記住。」最後她成功地為自己設立出獨一無二的風格,應該說是一般「的士」不會有的風格。

Bellandi 獨特的打扮則源於為病童作小丑打扮的美國醫生 Patch Adams,令她開始穿上特別服裝,並參加各地醫院小丑巡迴演出。2007 年她從佛羅倫斯驅車前往莫斯科,參加 Adams 所舉辦的小丑治療課程,她解釋說:「我不是小丑,而是一名的士司機,所做的是『的士治療』。」

高調的士曾惹非議

然而的士總都是一式一樣的,所以她的「鶴立雞群」在最初不免觸及到城市規則,地方當局反對她在窗戶上貼圖片,指那樣會阻礙司機留意路面情況,收到多張傳票後,令她不得不抱怨起來。可幸的是現任當地塔斯卡尼地區(Toscana)內閣主席 Eugenio Giani 為她與市警方之間進行調解。Giani 說:「她具有非凡的凝聚力,我覺得應該幫助她。」

Milano 25 也引來了同行的嘲笑,有些普通乘客更不願意上車,但 Bellandi 不會就此被打垮,她說:「有些人認為我做得太多了,但我尊重他們的想法。」她的努力終會得到認可, Giani 正計劃認可 Bellandi 成為地區榮譽的「塔斯卡尼團結大使」。Giani 說:「她有能力讓生病的孩子參與任何事,從足球比賽到出國旅行,她由照顧一個孩子,到為另一個孩子張羅,從沒有停下來過,就像為孩子施了積極正面的魔法。」

撫慰病者心靈

除了帶小孩往返醫院, Bellandi 更會帶他們到處遊歷。圖片來源:Milano 25 Facebook

Bellandi 不僅是這些年輕患者的司機,更是病童們生活中遇上挑戰時的良伴,她會定期家訪並為他們安排假期 —— 令生病的孩子可以看到體育比賽現場,並與偶像握手,甚至帶病童去梵蒂岡會見教宗方濟各。

她的知名度提升,連塔斯卡尼地區新版本大富翁的遊戲錢幣上也印上 Bellandi 的臉,令她廣為人所熟悉,病童的父母也紛紛求助於她。其中一位是 5 歲患有腦癌的女童 Giulia,她的母親指自己「曾感絕望,也希望得到支持。」於是,她寫了一封電郵給 Bellandi。果然,Bellandi 就在 Giulia 接受治療的醫院出現,還帶來了薄餅。而薄餅來自她強大的人際網絡:佛羅倫斯的麵包店捐贈的薄餅及脆餅,即使接受化療的病人也可以吞嚥。

從此,Bellandi 成了 Giulia 的治療期間的常客,在週末陪她一起面對醫療上的痛苦挑戰,甚至在去年夏天一起去西西里度假。Bellandi 現在已被認為家庭的一份子,Giulia 母親說:「只要看到她就甚麼都足夠了,她的擁抱,於我而言代表著一切。」Giulia 玩大富翁時,小手會緊握着印有 Bellandi 頭象的遊戲錢幣。

另一邊廂,22 歲正在等待接受治療的 Erica Stoccati 去年 9 月遇到了 Bellandi,她說:「憑藉她堅強的意志和慷慨,給我帶來了快樂和色彩,相信我能恢復過來。」Stoccati 是一名舞蹈演員,去年 6 月份確診患上腦癌,確診後醫生因其嚴重性,要她立即開始治療,馬上拯救她的生命。她回憶說:「突然之間,我多出了很多空閒時間。但是她來到我的生命,乘坐她的車子到鎮上,但她從不憐憫我,而是盡量讓我回到正常狀態。」而相信坐在 Milano 25 車廂中,色彩斑斕也會令心情好起來。