包大人:出書做公關

A+A-
長者安居協會趁成立 20 周年,出版新書細訴 20 個香港人的成長故事。 圖片來源:schsa.org.hk

你有收過一本本厚如電話簿的機構紀念特刊嗎?

不少團體機構都喜歡趁周年誌慶出版書刊,貪其感覺實在,有 Hardcopy 在手,公關可派送自我吹噓炫耀一番。

但這種公式化的紀念書刊,自我中心可讀性低,無助提升機構形象,又耗費人力物力,最終難逃被「墊煲底」或送進回收箱的厄運。

機構出版書刊,要做到形象包裝效果,題材必須迎合大眾口味,甚至具新聞性。

例如,集體回憶風氣近年大吹,講歷史故仔最容易吸引大眾興趣。一間具影響力、歷史悠久的機構,儼如一位老掌故,從其發展史中,可窺見本港在經濟模式、商業發展和社會面貌的轉變。

因此機構可以出書講歷史,不僅有助外界了解其背景運作,更是一種社會責任,為下一代留下寶貴的史料。

由方糖、船塢到樓房,太古集團幾乎深入港人生活每一部分。太古集團去年成立 200 周年紀念,同時是在中國成立 150 年,決定隆重其事,邀請浸大的歷史學者,整理千多份珍貴資料和圖片並輯錄成書,由太古來到中國和香港,曾找來「醒世危言」作者鄭觀應做買辦,到其擴展業務,發展糖廠、船塢、航空等等。書內還有不少舊照,讓大家懷緬一番。

又例如東華三院趁成立 135 周年,委託港大亞洲研究中心,配合政府檔案,加上東華的第一手材料及當事人的口述資料撰書,史述東華對早期香港社會的貢獻,包括中醫中藥、施棺贈殮、創辦義學等, 從中反映香港數段如人口拐賣和在日佔時期的歷史。

講故事有很多方式,如果機構歷史不夠久遠,簡單的人物故事,仍遠比 CEO 訪談觸動人心。最近長者安居協會趁成立 20 周年,出版新書細訴 20 個香港人的成長故事。該書的編排相當有趣,除了名人如漫畫家馬榮成、天文台台長岑智明、「陳校長免費補習天地」創辦人陳葒,還有南亞裔警察、記者等,最後才介紹長者安居協會的義工、服務使用者,以及創辦人鄭經翰和創會會長、現任勞福局局長羅致光。

雖說網媒臉書 Instagram 當道,但書本在紀事上,仍有重要功用,只要內容花點心思,市場價值尚高。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……