鄭立:阿叔 —— 只要有心人人都可以是阿叔

A+A-

「阿叔(Azul)」是 2017 年最新的賀歲桌遊,這遊戲中文名稱之所以叫作阿叔,是因為英文名稱真的是這樣讀。

這遊戲的美術風格,是從摩爾人傳到葡萄牙的,葡萄牙是一個怎樣的國家呢?簡單來說就是一個大了而且沒有崔世安的澳門。所以有去過澳門的人,會覺得這個遊戲非常的熟悉,當然,你應該看過類似的裝修了。

這個遊戲之所以據說在展場即賣 2,000 套,很可能是因為組件給人的感覺很像瑞士糖,不論形狀顏色和大小,都和瑞士糖非常接近,如果你把它倒進全盒裡的話,應該會有人中伏。

這遊戲也真的很像食瑞士糖,先把那些瑞士糖隨機分成一兜兜,然後玩者可以把其中一兜的其中一種款式的糖全拿走,輪流放進自己的板圖裡。除此之外,你還可以拿真的瑞士糖出來代替遊戲的 TOKEN,這樣做有一個好處,就是玩完之後你可以吃了它們,省卻收棋的麻煩。

這遊戲有一個 5 乘 5 的牆,那面牆每一格只能放某固定的磚塊,你的目標就是盡量鋪滿它,但這基本上是不可能的事情,所以愈接近鋪滿,就愈高分,你每成功放一塊磚,都會拿到分數。分數按你縱橫連到多少個磚塊加上去,兩條直線就能拿最多分,零零散散分數就不高。

你要完成一種顏色,需要儲到從 1 至 5,每個數字各一次,即是一粒橙糖一組,兩粒一組,三粒一組,四粒一組,五粒一組。每組只能完成一次。如果你能儲到一縱線,一橫線,或者同顏色齊,都會有額外的獎分。所以玩下去,這遊戲有點像玩賓果。

Azul 遊戲盒封面。

可是這不重要,因為遊戲的精華所在,是在於「阿叔」二字。這名字使你可以在見到一堆人在玩這遊戲,或者你要當塘邊鶴,你就可以問他們「玩阿叔呀?」或者「又玩阿叔?」。

而當自己玩的時候,發覺有人做了對你不利的動作時,你又可以講「玩阿叔呀?」,如果你取得優勝了,就可以咬著一支牙簽,對所有對手說「阿叔我醒過你地啦。」看到有人漏空了位不能填,你就可以說「呢個位擺阿叔係度掂一掂佢都入啦」。

再進一步可以引用吳孟達的台詞,例如當有人玩到講粗口時,你可以回應「阿叔係都唔出街,咁又點仆街呀」,在你做出別人有異議的行動時,你可以答「阿叔鍾意呀!你吹得我脹咩?」

可見如何在遊戲過程中,將阿叔兩字撚得出神入化才是樂趣的所在,在平時你這樣說會被認為是恃老賣老,或者是老土。但只要你玩這遊戲,你就可以肆無忌憚的不斷自稱是阿叔,在桌遊中享受當叔父的樂趣,怪不得那麼好賣了。

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988