張景宜:走進北海道東的仙境

A+A-

2017 年感覺過得很快,經歷過一場選舉,到過北京採訪、京都看紅葉、新加坡與媒體朋友交流,臨近歲晚,倒覺得這一年腳步從未好好停下來,自己辛勞也看著別人辛苦,但總括而言,個人的經歷還是不俗。聖誕少了台灣的伴侶,又少了獅城的好友,倒是月中拿了幾天假期,到北海道東一趟,享受片刻的寧靜,聽聽自己內心的聲音,在冰天雪地裡把整年的熱情冷卻一下。

本身是怕冷的人,京都的冷讓我少去了幾個寺廟,紐約的冬也讓我少去了幾間博物館,但來到北海道東,多麼的冰凍也好,我都樂在其中。旅遊局的新朋友說,這裡是亞洲的寶庫,是個人間仙境。對著女生說,也許會很浪漫,而我也不怎麼相信,但幾天的行程讓我感受到,這不是文宣,一張張雪地照,一幕幕動人的風景,差點讓我忘記了這裡是零下十二度。北海道東的豐頃町,以生產「春榆樹」而聞名,而在這個鄉鎮裡面,冬天的時候可以看到如寶石般的冰石,當地人稱之為 Jewelry Ice,也即是冰之藝術。

之後乘搭觀光巴士,從網走出發,來到東邊的盡頭野付半島。廣闊的絕景,有如玻利維亞的天空之鏡,感覺俄羅斯就在旁邊。湖面開始結冰,如果可以,倒想試試在冰上漫步的感覺。除了漫天風雪外,沒想到在北海道讓我憶起小時候賞鳥的樂趣,釧路、根室和厚岸原來是賞鳥的聖地,聽友人說,有機會可以看到有名的日本國鳥丹頂鶴。丹頂鶴是日本自古以來彌足珍貴的吉祥物,紅色的丹頂、黑色的身軀,加上其優雅的姿態,都是他們的象徵。丹頂鶴奉行一夫一妻制,會共同築巢,一同哺養幼鳥,因此在日本,丹頂鶴又有吉祥、忠貞、長壽的寓意。一個人走著,回想起過去幾年,一直陷入迷思,到底世間有沒有永恆的愛情,又在哪裡可以找到能一起成長的靈魂伴侶。看著眼前的美景,這一刻一個人獨享比較自在。

伴隨著美好的時光,極美的風景,聽著孫燕姿、田馥甄的歌最好不過,一首首刺進心裡的樂曲,有如靈魂出竅,說實在,比起在香港擠迫的車廂,每天營營役役,這幾天真是盡情的快樂。在香港,吃頓好的日本餐動不動就 400 元,難怪葉太會說 56 元的豬扒飯是便宜。倒是在釧路的和商市場,自由選擇食材,每款就不過 100 至 400 日元,2,000 左右就可以吃個豐富的刺身套餐,新鮮味美。發在群組給友人,他們笑說,哪裡的幸運可以星期五早上在北海道吃魚生。之後在倒數著在北海道的時光,快手到山上的民宿吃個午餐,不是甚麼特別的名菜,也沒有米芝蓮的認證,卻吃得快樂和滿足。

人生短短數十寒暑,長路漫漫,任誰也不知道未來的發展會變成怎樣。除了周末去東京、大阪,不妨也一個人,拿著小行李,好好地遠行,享受屬於自己的寧靜,尋找幸福的心靈密碼。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
張景宜 人間煙火

張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,閒時亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。