包大人:體驗式公關

A+A-

近年傳媒寒冬,凍薪裁員之聲不絕,機構人手減少,採訪新聞也愈來愈揀擇。一般民意調查記者會無人到場採訪已是常態,和商業消費有關之活動或預覽則更難吸引記者。

記者分身不暇,公關只好做定心理準備,萬一對方一句「來不了」,就得馬上發新聞稿及大會照片,至於對方會否刊登,多半是聽天由命。當然,部分公關事後會再補一通電話,但求增加見報機會。

其實公關的角色不一定是如此被動,也可以主動將活動形式重新包裝,譬如以體驗式活動作招徠,對傳媒而言有一定吸引力,見報機會自然大增。

一年半前,屯門曾咀的環保園區 T Park,打著全港首個以污泥焚化設施轉廢為能的免費 SPA 旗號,成功吸引一眾網媒、臉書專頁紛紛撰寫「試玩報告」,幾乎一打開社交平台就見到相關「報告」;上月在尖沙咀文化中心露天廣場舉辦的「沐熱乘涼 Hot is Cool:芬蘭與香港的文化對話」,用木材築起外牆,構建成蒸氣浴間,從窗口外望就是維港,光是「在鬧市中享受芬蘭浴」已噱頭十足,難怪又是鋪天蓋地的報道。

近日時代廣場亦有類似搞作,適逢香港瓷藝踏入 90 周年,商場邀請粵東磁廠第三代傳人曹志雄、譚志雄師傅及張錦平師傅,為傳媒特別籌辦一場瓷藝體驗工作坊,有份參與活動的傳媒朋友都顯得非常投入,紛紛向師傅們請教如何「車線」、利用廣彩繪瓷。

曾經有財經版的記者朋友對這樣說過,「抽新股是為了寫得更投入」,現在回想,所言非虛。體驗式公關的威力在於令報道滲出親身經歷的味道,文字更見有血有肉,記者寫得投入、讀者看得過癮。

體驗式公關顯然是大趨勢,前提是,閣下的服務或產品必須是真金不怕洪爐火,要不然變成自掘墳墓、在傳媒朋友面前露出馬腳。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……