鄭立:天威勇士 —— 用功夫加美少女將冷門玩具起死回生?

A+A-
動畫「天威勇士」劇照。

你問會變形成飛機和汽車的機械人,大家第一個想起的當然是「變形金剛」,不過受歡迎的東西當然有模仿者吧?變形金剛在同時期有一個對手的,就是 Machine Robo,雖然很多人以為他們抄變形金剛,但這絕對是大人冤枉他的,因為他比變形金剛更早出現。

不過和變形金剛不同的是,它只有玩具,未有故事,自然要作一個卡通片出來行銷。想當然的,那就是 Challenge of the GoBot。在 1984 年的 9 月,和變形金剛同期推出,直接打對臺,結果變形金剛因為有柯博文和麥嘉登搞同性戀而被打到七個一皮。

一將功成萬骨枯,變形金剛踩著 Gobot 成為了經典,後者被打到殘廢,玩具賣不出去。持有這線玩具系列的日本公司,要怎樣拯救這殘局?最終他們痛下險著,啟用了日本的創作者。

據說那位仁兄想要做一個與眾不同又受歡迎的作品。80 年代初,從「高達」開始就流行真實系機械人。例如「超時空要塞」,都是用雷射砲飛彈之類。要做不同的東西,不如就回歸肉搏戰吧?把受歡迎的東西全部都混進去就行了吧?

剛好那時候流行香港的功夫電影,所以就決定讓機械人打功夫。反正都功夫了,不如索性做古裝武俠片?那就引入了日本時代劇的做法,直接把故事設在一個有點像中古時代的武俠世界。

最好就有點英雄感,那就把特攝變身英雄都撈進去。最後既然是日本人的東西,當然要俊男美女,但機械人怎樣俊男美女?直接說是機械生命體,再直接用人類的臉好了。對了,還有高迪安。

「天威勇士」音樂集唱片封面。 圖片來源:Amazon

任性而貪婪的硬砌在一個半死的玩具上,就搞出了「天威勇士」。在一個像變形金剛一樣,所有生命都是機械人的星球上,主角是個在山上修練武功「天空宙心拳」的機械俊男,他的師兄弟都是 Gobot 的機械人,但他自己卻能夠召喚出擺明是抄高迪安的日式機械人,還有一個美少女機械人當妹妹。在一個文明程度中古的世界裡上演鋤強扶弱儆惡懲奸的武俠片。

全部受歡迎的因素都齊了,還不受歡迎?真的,這真的有效。天威勇士就這樣爆紅了,一堆原本是美式機械人的傢伙漂進了日本人的靈魂後,完全鹹魚翻生,創造了經典之作。

結果,就為大家帶來了「有黑暗的地方就有光明,有邪惡的地方就有正義」,在壞人欺負良民的時候,阿龍站在很高的地方背著陽光,向壞人說教,當壞人問,「你係邊個?」,阿龍就永遠答「無必要話你聽!」之後就跳下來大叫天空宙心拳,然後有違商品說明條例地用腳踢人。這麼老套的劇情加肉麻的對白,卻絕對娛樂性豐富,讓人欲罷不能。

而且主角妹妹莉娜,更成為了大受歡迎的女角。受歡迎到後來弄出了一個擺明是用來酬庸支持者的外傳,那個外傳,硬凹出一個理由讓莉娜轉生到地球還得到了人類的肉體,像「木偶奇遇記」一樣死物變生物,就是為了穿女高中生的校服和洗澡給觀眾看。所謂一人得道,雞犬升天,連她哥哥和幾個師兄弟,都變成了活生生的男人。你問我劇情是甚麼?重要嗎?

後來那日本公司被變形金剛的公司收購,而 Gobot 就變成了變形金剛世界觀的一部分,聽說偶然也會在變形金剛裡客串,不知道大家有沒有留意到了?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。