鄭立:頭等艙列車 —— Russian Rail 的全面改良版

A+A-

羅剎鐵路」,又稱為「俄鐵」,這遊戲雖然好玩,但還是有一些限制的,那就是它是一個需要很專心的遊戲,要完成一個策略,需要很早就計劃,而不能半途出家。例如你想要造最高分的西伯利亞鐵路,就要一開始拿相關的加分工具,最後兩回合才修成正果。如果你中途分心跑了去做別的事,到最後往往完成不了。

這遊戲的作者,大概也意識到這些「羅剎鐵路」的限制,而創造了新的遊戲,就是這個「頭等艙列車(First Class)」,玩過的人,會發覺它無疑是從羅剎鐵路派生出來的遊戲,並針對性的從規則上修正了以上各種問題。

「頭等艙列車」也一樣是建造鐵路的遊戲,不過「俄鐵」的鐵路是一開始印在板圖上,「頭等艙列車」則是用卡牌慢慢駁出來。「俄鐵」的鐵路等級用一個顏色標誌去代表,而「頭等艙列車」則直接換成更高級的牌,可是用途本質上卻是一樣的。

「俄鐵」可以用「×2」標記去令一格鐵路的分數倍增,而「頭等艙列車」則有「名人乘客」去達到完全相同的效果。鐵路不是建好了就會給你分數,在「俄鐵」裡需要買列車去使用鐵路才會生分,而在「頭等艙列車」裡的車長,則發揮同樣的作用。「俄鐵」裡有所謂的「工業」去提供一些特殊功能,而在「頭等艙列車」裡,卻是用「車站」。

可見,「頭等艙列車」這遊戲,大架構上和「俄鐵」其實非常相似,每個設計你都可以在「俄鐵」裡找到一個相對應的設計,可是每個部分都有改良過。

它主要是減少了回合數,在「俄鐵」裡,6、7 個回合,每回合你需要用至少 5 個人去行動,整個遊戲有超過 30 個行動,其中有很多行動其實沒甚麼決定性,例如用多餘的人力去推路軌,變成了沒必要地花時間。

而這在「頭等艙列車」裡,行動數減少差不多一半。每一個行動的影響增加,而且行動不再固定而是有點隨機成分,在不同的牌組裡抽取,愈後期的行動,威力愈大,這使一些前期沒做的行動,後期可以追回。例如跑車站,前期可能只能跑 1 格,後期的卻可以一次跑 3 格,效果可以是早期行動的 3 倍,這也意味著你可以中途轉陣,改善了「俄鐵」的策略一訂下來就不能變的問題。

「頭等艙列車」遊戲盒封面。

至於一些不那麼重要的行動,這遊戲改用「金錢」來處理,這讓你隨時可以做一些不重要的行動,例如「俄鐵」的起黑色路軌,這種又煩又多的小行動,在這裡只要在同一回合花幾元就解決,而不再需要分成多個行動。另外,本來「俄鐵」至少計 6、7 次分,在「頭等艙列車」裡,則只需要 3 次。這些設計,都是使遊戲速度變快。

也因為導入了卡牌取代了固定的行動,使這遊戲的變化和彈性增加,它把那些卡牌像「農家樂」一樣,分成不同的牌組,目前有 A B C D E 這 5 個牌組,每個牌組有不同的主題和特殊機制,每次遊戲從中抽取 2 個牌組玩,故此一共有 10 種組合。

簡述的話,A 牌組的主題是鼓勵你做任務,B 牌組鼓勵你集中發揮一格,D 牌組鼓勵你建立長的低分車卡,E 牌組鼓勵你上下平均發展。最特別的是 C 牌組,叫作「東方快車殺人案」,會在玩者當中藏一個凶手,玩者需要搜集線索擺脫嫌疑,否則就會被警察抓到出局。

這些牌組可以互相組合,將來的牌組再增加的話,組合還會幾何上升,這明顯是為了提升重玩性和變化而設計的,這也看出作者想要製造一個容易擴充的遊戲的野心。

所以,喜歡玩「俄鐵」,而對於它的變化性低開始感到厭倦的朋友,明顯地「頭等艙列車」這遊戲就是為你而設的。你會遇到的問題,大部分都有得到改善。要說這遊戲有甚麼缺點的話,就是使用了卡牌後,比「俄鐵」佔用了更多的桌面空間,需要較大的桌子才方便玩吧?

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988