方俊傑:格雷的五十道色戒 3 —— 人生真係童話過童話

A+A-
電影「格雷的五十道色戒 3」劇照。

未知底蘊,跑去看第一集,中伏情有可原。換了導演,希望第二集會有改善,結果又自殺一次,也算有個理由。第三集了,還要去送死?除了有病,已經再沒有解釋。對,我認我是病態,開了個頭不看到結尾便不心息。當年「吸血新世紀(Twilight)」,我都可以由第一齣追到第五齣,無理由頂唔順區區「格雷的五十道色戒(Fifty Shades of Grey)」。

於是,看了「格雷的五十道色戒 3(Fifty Shades Freed)」。我已經盡力嘗試令自己覺得齣戲比較好看。例如利用方法演技,把自己化成一位仍然有夢想的中女,是電影的目標顧客,日夜期待有個格雷出現,又靚仔又有錢又有才華又有品味仲要唔知點解會娶我又愛我愛到異常專一。所謂的 SM 場面,象徵意義啫,代表表面上霸氣地操控我但係實際上由得我欲拒還迎。即係,我大晒呀!所以,SM 場面到喉唔到肚,就好,一過火,我就會驚驚啦。又例如,將自己幻想成 TVB 電視劇的愛好者,最喜歡見到結局是先來一個拐帶,然後大團圓齊齊食餐飯;於是,格雷兩公婆先從奸角手中救出妹妹,再生仔跟住一家三口去野餐再大多一次肚,好姊妹仲要嫁埋畀另一個富二代。嘩,世界真係美好呀!人生真係童話過童話。呢齣係三級片?有冇搞錯?根本應該配上廣東話給充滿童真的小朋友當「魔雪奇緣(Frozen)」咁睇。

想當年,看小說版,已經知道故事發展下去,只有愈來愈差勁。電影版果然沒有出人意表,基於劇情又俗套又無聊又不合理,連本來帶點邪氣的男主角也變得似個黃浩然一樣,的確可以稱得上連少少吸引力也沒有。一個接近萬能的富豪,三番四次給無權無勢無錢無腦的獨行賊傷害,就算背後所謂的驚天身世大秘密成立,讓獨行賊有報仇的動機,都要有能力執行到計劃先得呀!都未計只靠一條脆弱到不堪的主線去支撐整齣電影,係要幾單薄有幾單薄,單薄過女主角件比堅尼。找個方向去讚一下,只能說,無論演員演出、對白、剪接,都好統一,統一地差。一個人走起運上來,無得解釋,這套風靡萬千女性的小說系列,其實只不過是借了 SM 來做賣點,實際上,故事情節比不上一般韓劇,對情慾場面的描述更是完全不敵「東方日報」風月版的甜故,偏偏讓作者賺了天文數字的大錢。同樣改編小說三部曲,「移動迷宮:死亡解藥(Maze Runner:The Death Cure)」拍到男主角幾乎重傷致死,票房也可能及不上格雷與格雷太太幪一幪眼除除衫。一係唔拍戲,一拍,一係拍到最好,否則便拍到最差。又一明證。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。