包大人:軍艦島 —— 世界級的公關洗底工程

A+A-
端島(軍艦島)煤礦的工人。

如果大家想學習怎樣說非成是,將黑變白,那便應到長崎對開的軍艦島看看,你會驚歎日本人在政治歷史公關的厲害。

這裡原名叫端島,本來只是一片礁石,在 19 世紀初被發現於海床蘊藏著豐富的優質煤礦,後來由三菱重工買下建設起來,在多番填海後成為一個形狀似軍艦的島嶼,在明治維新時期,為日本急速工業化提供燃料。

這面積僅僅為 6 公頃的人工島,其實也曾經是數以萬計苦工的地獄,面對疾病死亡,過著不見天日的日子。日本在甲午戰爭打敗清朝並吞併韓國後到二戰結束期間,多達 6 萬韓國人被迫到那地底達 900 米的深坑採煤。

端島外貌。

這個地方在 1974 年因日本政府改用燃油核能發電而關閉。40 年後的 2015 年,日本將它和另外多個地點,一併成功申請成世界遺產,紀念日本工業革命的歷史。

當然,申遺只講述 1860 至 1910 年那裡的發展,那段黑暗的戰爭侵略苦工歷史,隻字不提。

5、60 年代端島的家居環境。

去到軍艦島,導遊只解說這地方如何建立,在 19 世紀為日本大國崛起時所擔當的角色,以及戰後如何急速發展,成就國家經濟奇跡。軍艦島在 5、60 年代曾住上 5,000 人,為世上人囗最稠密的地方,那裡再沒有苦工,而日籍工人工資高,家庭的電器擁有率更是全國之冠,三菱重工更補貼電費。

看它的展覽,那段數十年的黑暗歷史,消失了。展板上的照片,真的很像香港當年牛頭角下邨:工人婦女努力過日子、小朋友在天台上學。

更厲害的是,連採煤礦這刻苦的工作也浪漫化,照片全是英勇工人的喜悦。當然,日本人必定會將故事卡通化,把軍艦島變成可愛公仔,不再是苦工的地獄。

這麼一個申遺工程,日本政府和三菱重工把黑暗歷史抹得乾淨。可幸韓國近年軟實力也不弱,去年拍了套「軍艦島」來平衡聲音。

不知甚麼時候北京香港政府高層會來看看取經,學習如何為六四七一佔中等歷史事件重新定義?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……