不靠 Facebook,電子媒體還可靠甚麼?

A+A-
圖片來源:路透社

Facebook 在今年 1 月表示將減少動態消息上的新聞量,聲稱要令用戶朋友和家人的帖子更常出現,引起一眾全球媒體人心惶惶,生怕自己的媒體流量大跌,但其實早於一年多前,Facebook 上發佈的新聞量已大幅下降,臉書似乎不再是電子媒體可靠的朋友

電子出版數據分析公司 Parse.ly 追蹤超過 2,500 個網絡媒體的瀏覽情況,發現在 2016 年美國總統大選之前,這些網站的瀏覽量超過 40% 經由 Facebook 而來。到 2017 年底,Facebook 佔這些出版網站瀏覽量不到 26%。隨着 Facebook 名正言順地修改最新消息設定,趨勢可能會每況愈下。

技術新聞網站 Recode 主辦的 2 月份會議上,Facebook 負責最新動態的副總裁 Adam Mosseri 更表示,在未來數月內,新聞內容只會佔最新動態的 4%,低於最近變化前的 5%。而 Parse.ly 的數據亦顯示,在 2 月,電子媒體網站中來自 FB 的瀏覽量數度下降至 20%,為 2013 年以來的新低。銳減的原因主要有 3 個:

統計圖顯示過去 12 個月中, Facebook 的瀏覽人數愈來愈少,而 Google 搜尋則恰恰相反。
1. 影片氾濫

Facebook 表示,2017 年新聞內容數量在最新動態中下降,其中一個因素是選舉後新聞影片有爆炸式的增長。最新動態發言人 Tucker Bounds 表示,人們花更長時間看影片,而且最新動態的演算在 2017 年有所改善,減少標題黨、譁眾取寵和煽情的文章、誤導的信息等,亦同時削減點擊率。

2. 其他介面出現

另一個因素是 Google 的 AMP 技術(加速移動頁面)愈來愈受電子出版歡迎。該技術可以令網站在流動裝置上加快載入速度,而讀者亦能夠更輕鬆地在 Google 上查找內容。Google 總法律顧問 Kent Walker 於 2 月時,就在三藩市舉行的活動上表示:「我們不會放棄新聞,反而是加倍支持。」

3. 無助媒體獲利

最後,電子出版商本身也得為 Facebook 轉介瀏覽量下降負責。對他們來說,Facebook 的分銷策略一直自相矛盾,所以不願將所有內容交予 Facebook 處理。例如在 2015 和 16 年,Facebook 能加快內容加載速度的即時文章(Instant Articles)功能,令網絡媒體躍躍欲試,但到了 2017 年,許多媒體總結覺得這安排並沒有幫助他們賺錢,為此製作的內容相應減少。

有些媒體會利用 Facebook 作即時直播。 圖片來源:路透社

在宣佈最新動態內容比例改變後的一星期,Facebook 表示會開始用戶調查,以決定最值得信賴的媒體內容,數星期後又表示會增加當地報章所提供的內容,以幫助電子出版業。但事實上,最新動態中某些機構的新聞時常出現,要證明媒體有曝光率,就必先付費,Facebook 並不會無償幫出版機構推廣內容。

Facebook 新聞合作夥伴兼前主播及記者 Campbell Brown 承認這是個問題。她指,現時「我們的透明度不如理想」。即使是最好的出版媒體,也會認同 Facebook 發佈新聞的方式實在令人抓狂。但她強調,FB 需要作出改善的同時,媒體也要自重,若只重視新聞數量多於質量,以及過分依賴吸引的標題,就不應期待 Facebook 會熱情回應,「我的工作不是招募所有新聞機構把他們的東西放在 FB 上,也不是要試圖討好任何人。我的工作是確保 Facebook 上有優質新聞,並希望優質的新聞機構擁有可行的商業模式。」能否做到,就要拭目以待。