小灰:要大愛包容 英軍不再 “Be The Best”?

A+A-
英國國防大臣韋廉信上月到訪愛沙尼亞英軍基地。 圖片來源:路透社

英國陸軍最高指揮官卡特將軍(General Sir Nicholas Patrick Carter)根據市場調查結果,認為陸軍沿用以久的宣傳標語 “Be The Best” 不乎合現代價值觀、不夠包容,以及過份菁英主義,打算花費 52 萬英鎊更換所有宣傳用品,但方案後來遭英國國防大臣韋廉信(Gavin Williamson)暫停

有見於招聘困難,英國陸軍一直千方百計開拓兵源,鼓勵國內更多非白人參軍。例如新一輯招募廣告,明顯針對英國穆斯林公民,但廣告放映之後於軍隊內外都引起極大迴響。

新一輯廣告有別以往強調男子氣概或宣傳最新軍備,反而靜態描寫一名英國陸軍的穆斯林士兵在巡邏時離開崗位,清洗然後向麥加方向伏地禱告,在最後亦配上新標語 “This is belonging”。雖然英國軍隊一向有因爲尊重不同宗教信仰等原因,對信奉伊斯蘭教或錫克教的士兵有特別規定(例如規定部隊必須要提供清真食品給予信奉伊斯蘭教的士兵;信奉錫克教的士兵可以申請留鬚,以及可以配帶頭巾代替軍帽等等),但針對穆斯林觀眾的招募廣告是前所未見的。

英國陸軍內部對新一輯廣告亦有激烈討論,一方面認為士兵在巡邏時離開崗位是無法接受,因為軍隊一直奉行任務為先的原則,個人需求、信念只是其次;另一方面英國一直受「伊斯蘭國」(ISIS)等自稱信奉伊斯蘭教的恐怖分子威脅,加上 Britain First 等極右翼政治勢力抬頭,英國社會普遍對於伊斯蘭教徒存有不信任甚至偏見。

1994 年,查理斯王子於香港石崗機場接見啹喀兵。 圖片來源:路透社

話雖如此,英國軍隊長久以來因為歷史因素,一直都有在殖民地招聘非白人士兵,而最為港人熟悉的應該是曾駐守香港的啹喀兵團(The Gurkhas)。不得不提,在回歸之前,香港亦曾有由華人組成的香港軍事服務團(Hong Kong Military Service Corps,俗稱水雷炮)及皇家香港軍團(義勇軍)(RHKR,The Volunteers)。當時皇家香港軍團(義勇軍)亦號稱「冠絕東方」,唯兩支步隊均於回歸前解散,港人能服兵役的機會亦一去不復返。

國防大臣韋廉信暫停陸軍新宣傳方案,明顯是出於經濟考慮多於政治表態,而且國防部一直主張裁減正規步隊,招募問題於國防部並非當務之急。To be the best or not to be,相信還有一番爭論。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
小灰 軍旅征途

香港出生長大,在英國陸軍服役。參軍是為了證明香港人冠絕東方,義勇無雙。