Gloria Chung:傳媒送禮哲學

A+A-
送禮時應考慮對方的感受;圖為默克爾收到支持者送贈的咖啡,神色尷尬。 圖片來源:路透社

先此聲明,我是一個無可救藥的死窮鬼死傳媒死仆街,看完這篇文章,我希望所有公關還是會送我禮物……

話說今天早上開信箱,我收到兩封新聞稿,第一份新聞稿,只有一張紙,我看來看去也看不到其他東西(禮券之類?),看完之後毫無頭緒,為甚麼要山長水遠寄一張紙來呢?如果是資料很多,需要閱讀的,那紙張可能有用,只是說一兩句的話,何必要寄來呢?而我好肯定那一位公關有我的電郵地址。

我唯有向樹木說一聲對不起,把紙張馬上丟掉。

再開第二封信,內裡有一張禮券,還有大約 20 個貼紙,每張貼紙上寫上品牌的名字和一些可愛的卡通圖案,另外附上 4 個鋁製襟針,同樣有品牌的名字和圖案。我心裡有萬千個問號,到底是否前陣子搞完 event,完了就把所有的活動禮品寄過來?難道那位公關以為我今年 18 歲,需要貼紙貼在書簿冊上?抑或是他覺得我會將貼紙貼在行李箱上,讓人都知道我是這個品牌的粉絲?又或者她以為我使用那張券的時候,會戴上品牌的襟針,看起來更像店員?我唯有向世界說一聲對不起,把東西馬上丟掉。

收到這個 Nano 藍牙喇叭,輕巧方便,出差時可在房間播音樂,實際又用心。

這麼多年來,收過很多馬上想丟掉的禮物,收過一個意大利國旗的電話殼,無數個超級精美而又超級無用的鎖匙扣,我討厭收公仔,哪有這麼多童真去玩公仔呀?如果是 Frozen 的安娜,送給小朋友也會喜歡,但是多數是甚麼長頸鹿、熊仔,還有品牌的名字,唉,送給朋友的仔女,也不好意思。

出差期間,我討厭收書,我明白那本品牌的名冊的確非常精美,如果放在咖啡桌上,一定美不勝收,但是你知不知道我的行李限制只有 23 公斤,那本書已經佔了 5 公斤,如果不是非常精美、極有紀念價值兼且簽埋名,請不要亂送給一位旅人。

其實無論是送禮給傳媒,還是任何人,首先請問問自己,你會用嗎?例如那個意大利國旗手機殼,問心你會拿出街嗎?製造那份禮物,會不會因為無用而浪費了地球資源?而且那份禮物的包裝,往往比禮物本身更加浪費,我就試過收過一個極大又精美的盒子裡裝著一張禮券,打開的時候,感覺非常「吹脹」。

我明白有時候根本不是公關的主意,而是客戶,覺得要體面,覺得要送禮,無端端的製造一些禮品,送給傳媒,但是那些毫無意義粗製濫造的禮物,對於推廣品牌根本沒有作用。如果是酒店,不如索性就送一個 spa/住宿體驗;如果是餐廳,也就不妨請他們吃一餐;如果是送給記者,旅行插頭、筆記簿,一定最有用;更實際的是,傳他們有用的資訊,記者就最開心。

當然,我也有收過無數非常用心的禮物,要讚一讚香格里拉的旅行袋子,間隔非常好,很有用;Marriott 酒店送的筆記簿,是 Moleskine 的,很好寫,最近他們還送我一個迷你的 Nano 藍牙喇叭,輕巧方便,出差時,可在房間播音樂,這個我也覺得是實際又用心。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。