包大人:坦白的公關

A+A-
馬會行政總裁應家柏講解大館活化項目。 圖片來源:香港賽馬會

有些時候,坦白是最佳的公關策略。

近年社會矛盾、嚴重爭議不斷,歸根究底就是市民看不到未來,更看不到真相。前特首梁振英花了 5 年時間,將語言偽術運用得出神入化,繼任者又經常指摘反對者「不切實際」,二人對事實真相卻永遠避而不談。其實市民沒有太多的要求,只是渴求一個會講人話、不轉彎抹角的人出現,向他們說實話。

今年 2 月,通訊事務局前主席王桂壎因漏報持有中移動股票,發現後馬上向行政長官請辭。碰巧當時正值鄭若驊僭建風波,王桂壎一句「個人疏忽非理由」,堅持自己有責任嚴格遵守規矩,並考慮到要維持公眾對通訊局的信任及獨立性,必須承擔後果,毅然辭職給予公眾一個交代。在問責官員戀棧權貴、犯錯後不惜編出一個個連自己都無法信服的藉口的年頭,王桂壎的坦白和辭呈獲得網民一面倒的掌聲。

在公眾面前承認過失需要無比勇氣,更要押上高薪厚職來賭一鋪,所以不少位高權重的掌權者寧願編故事自欺欺人。然而,一樣米養百樣人,有良心的人還是大有人在。

俗稱「大館」的前中區警署建築群耗時 10 年活化,花費 38 億元。

全港最大型古蹟保育項目、俗稱「大館」的前中區警署建築群歷時 10 年完成活化。原定預計投資額為 18 億元,但至今己花了大約 38 億元。談到工程開支,香港市民都非常敏感,因為眾多大白象工程 —— 高鐵、港珠澳橋,每年都告訴我們「超支」、「超支」。

馬會不是政府,行政總裁應家柏實在沒有必要加入戰團,大肆宣揚這項保育計劃的使費。但應家柏卻主動向公眾交代解說,指超出原來的預算是要為香港留下重要瑰寶遺產,為未來保育項目定下標準楷模,鉅額投資也可減少他日保養維修開支,為社區帶來價值。結果翌日傳媒評論也被他說服了,沒有用「超支」的字眼。

這些都是勇於承擔的表現,選擇坦白,不單值得敬佩,也往往是最佳的公關。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……