包大人:港版 Humans of New York

A+A-
圖片來源:Hysan95/Facebbok

人情趣味故事始終是做新聞和公關最厲害的殺著。

再重要的政策消息,也要有血有肉;再大的爭議,也要肥皂劇的元素,才炒得火熱。

講人情趣味,自 2010 年由攝影師 Brandon Stanton 創立起家的 Humans of New York 必定是經典。這個網站/Blog 訴説紐約的大小人物故事,靚相加漂亮動人文字,迅即爆紅,現時有超過 1,800 萬名 Facebook 粉絲,近 800 萬的 Instagram 追踪者,更曾訪問時任總統奧巴馬,又與聯合國合作,訪問因中東戰火逃到歐洲的難民

近兩年這風潮也慢慢吹到香港。民間團體「城市日記」用同一方式說故事,講城市可持續發展,出書後被譽為 Humans of New York 香港版,後來再出「勵德年記」紀錄片,將百歲公屋之父鄔勵德捧紅

近日中區警署建築群活化完成,「大館」古蹟及藝術館開幕辦了「大館一百面」展覽,訪問百名在區内成長工作生活的街坊,大玩人情味古舊情懷非常受落;銅鑼灣大地主希慎慶祝 95 周年,最近也搞了個名為 Hysan95 的故事集,訪問 95 名區内街坊人物,嘗試將銅鑼灣成為自己的品牌一部分,很有視野。

但玩人情趣味這招,技巧和成本要求都高。

最重要是要找到真實、有血有肉的故事。試看早前網上最紅的人情故事,是一名送貨靚女,推貨搬貨,說自己如何打進男人圈工作;另一段是新移民來港,憑毅力勤奮在上環開食堂,做到滿堂紅。勵志故事,總有市場,但好的文字作者、照片攝影師難尋;人情趣味故事要成功,知易行難,兩者缺一不可。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……