林喜兒:Patrick Melrose —— Benedict Cumberbatch 的個人表演

A+A-
劇集 Patrick Melrose 宣傳照。

英國作家 Edward St. Aubyn 五部自傳式小說結集成的 Patrick Melrose,近日改編成劇集,找來 Benedict Cumberbatch 擔當主角,自然成為今年最矚目的劇集之一。

劇集 5 月 12 日在英國首播,編劇是曾撰寫「情約一天(One Day)」的 David Nicholls,導演 Edward Berger 根據五部小說改編成五集電視。小說講述關於 Patrick Melrose 的成長故事,童年發生的家庭事件,對他做成極大的心理創傷,以致成長後一直依賴酒精與藥物,女伴又轉過不停。

原著小說第一部從 Patrick 童年開始,場景是 1967 年的法國南部,一家三口在母親 Eleanor 的大宅度假,不只交代了父親 David Melrose(Hugo Weaving 飾)、母親 Eleanor(Jennifer Jason Leigh 飾)與 Patrick 的關係,更細緻描寫父母親身邊一班勢利虛偽的朋友。第二部是 Patrick Melrose 接獲父親在紐約逝世的消息開始,我們看到成長了的 Patrick 在紐約辦理父親身後事時怎樣瘋狂。第三部是嘗試重新做人的 Patrick,被世叔伯邀請參加瑪嘉烈公主也是座上客的晚宴,再次碰到童年時代認識、父母親身邊一班上流社會朋友。第四部 Patrick 已經成家立室,再次回到法國南部母親的大宅,面對病危的母親。

劇集將故事聚焦在 Patrick 身上;圖為劇照。

原著小說不僅描寫 Melrose 一家,對於他們身邊的朋友亦著墨不少。劇集則完全聚焦在 Patrick Melrose 身上,特別是將小說第二部分安排作第 1 集,即是以成年的 Patrick Melrose 開始,實在是最聰明的做法,萬眾期待的 Benedict Cumberbatch怎可能不在首集現身?第 1 集完全是他的個人表演,面對父親死亡不只是愛與恨的兩極,穿上西裝,像是有點癲狂的 Patrick Melrose 穿梭暗黑的紐約街道尋找他的解藥,當中穿插著童年 flashback。這個角色有相當難度,Benedict 選擇以較為誇張的演繹手法處理。

如果第 1 集是「果」,第 2 集便是「因」,這樣的童年做就了這個又吸毒又酗酒的 Patrick Melrose,值得一提的是飾演童年 Patrick 的小演員 Sebastian Maltz 演繹非常精彩。到了第 3、4 集再慢慢看到父母如何影響他的一生。 值得留意是第 3 集裡,Patrick 在那個衣香鬢影的派對上,跟好友 Johnny 說了心裡的秘密,是另一個 Benedict 的Showtime。

到了第 4 集,Patrick 一家四口,在法國大宅與母親的最後一刻,那個穿上紅衫藍短褲的小孩,就像 Patrick Melrose 的童年。Patrick 一生活在童年陰影下,可怕的是,他也在不知不覺間影響了下代。

小說的電影感不是太強,這次以非常精練的方式改編成劇集, 以家庭創傷做主菜,上流社會的虛偽與嘲諷則作為伴碟,繼續保留英式的細膩與含蓄,帶點溫柔的暴力格。 截稿時還未播出結局第 5 集,看著 Patrick Melrose 摧毀自己、摧毀家庭,相信結局必然是很沉重。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※